Второй Дом
Скоро исполнится два года, как наш завод вынужден был сдвинуться с насиженного места и обосновался на Урале. Оглядываясь назад, диву даешься, как удалось коллективу в тяжелых условиях неприспособленного здания, непривычного климата, незнакомой обстановки быстро и очень неплохо заново развернуть производство. Достаточно сказать, что за время жизни на Урале завод увеличил выпуск продукции в 8 раз, освоил много новых образцов, значительно удешевил производство и не имеет жалоб на качество изделий.
Весь командный состав, коммунисты, комсомольцы, рационализаторы, стахановцы, весь сплоченный коллектив, единый в любви к отчизне и ненависти к врагу, — все думали о главном; во что бы то ни стало выполнить задание фронта. Коллектив понимал, что именно здесь, на Урале, — наш воинский пост.
Война принесла неизбежные затруднения с поставкой материалов, полуфабрикатов. На заводе не растерялись, стали искать заменители. Так, наладили на месте изготовление необходимых метизов, лаков, смазок и других дефицитных материалов. Завод лихорадило из-за прекращения поставок литья. Мы смело взялись за поиски новой конструкции изделия, чтобы обойтись без литья. Инженеры Пашковский, Голуб, Халабаев сконструировали новый вариант, который был принят к производству не только на нашем, но и на однотипных заводах. Только наш завод уже отправил на фронт более 200 вагонов этих изделий собственной конструкции. Полностью был освобожден от литья без ущерба для качества и другой вид продукции, огромную роль в росте производства сыграли рационализаторы. Их сметка и опыт особенно пригодились заводу на новом месте, где все делалось на ходу, где приходилось быстро приспособлять разное оборудование, казавшееся порой непригодным для данных целей. Рационализаторы сэкономили заводу за прошлый год более 600 тысяч рублей и с начала этого года еще 200 тысяч рублей, более 800 тонн топлива, около 100 тонн черных металлов и многое другое.
Расширяя производство, завод обрастал новыми людьми, преимущественно женщинами и подростками. Кадровики завода превратились в учителей, одновременно и обучая и личным примером способствуя развитию стахановских методов труда. Назовем старых кадровиков — токарей Соломкина, Жупинаса, Роговика, слесарей Н. Грущенко, Красникова, сварщиков Белокрыс, Посыпайко, Гончаренко. Назовем опытных мастеровых-уральцев, влившихся в наш дружный коллектив и показавших образцы стахановского труда и подготовки кадров — кузнеца Меншикова, токарей Глумова и Пермякова. Назовем новичков, впервые пришедших на производство и ставших в ряды лучших стахановцев —Евдокию Абрамову, Бондаренко, Зину Норман, Петухову и многих других.
И если ныне число стахановцев достигло на заводе 75 процентов, то в этом большая заслуга, боевых командиров завода, в первую очередь, начальников цехов, В цехах тт. Купербррг, Шклярук, Нишиоренко, Годик, Шербань нет рабочих, невыполняющих нормы. Для этих цехов график стал незыблемым законом, обеспечивающим ежемесячное перевыполнение программы.
За год участия во всесоюзном соревновании промышленности завод трижды получал знамя ВЦСПС и наркомата, много раз занимал вторые и третьи места. Свое слово, слово уральцев товарищу Сталину — в 1943 году увеличить в полтора раза выпуск продукции — мы выполним уже в июне. Полугодовую программу завод завершил на 16 дней до срока. Весь коллектив живет одной мыслью, одним желанием — безостановочно совершенствовать и расширять производство, укрепляя тем самым боевую мощь Красной Армии.
Н. ГЕЛИНМАН - директор завода Наркомпищепрома,
В. АРТЕМЕНКО—главный инженер, Ф- БОНДАРЕВ—диспетчер.