ЛЮДИ ВОЕННОГО УРАЛА. Мастерицы из бригады Киселевой
Это произошло в один и тот же день. Отец Анны Киселевой уехал на фронт, а она, 15-летняя
смешливая и беззаботная девчонка, пришла на завод. Конечно, где ей было думать, что жизнь повернет так круто и быстро. Но слово «война» вдруг приобрело для семиклассницы Киселевой ощутимое, конкретное значение. Всем сердцем почувствовала тогда Аня, что надо ей на завод. Было, правда, от чего-то больно, обидно и тоскливо. И в те дни, никто не назвал бы Аню смешливой.
Ей сказали, что она будет делать вещи, которые дозарезу нужны на фронте. Она плохо представляла, что лучше—токарь, слесарь или шлифовщик. На всякий случай Аня сделала своим первым выбором токарный станок. У нее был норовистый характер, немного капризный, но для ее возраста достаточно твердый. С таким характером она стала совсем неплохим токарем. А потом решила, что есть производственные профессии, хоть и более сложные, но и более увлекательные, и она с неменьшим успехом овладела премудростью резьбо-фрезерования.
С того времени много воды утекло. Сейчас Ане уже 17 лет. На, собственно, это уже не просто Аня, а Киселева Анна Викторовна, известная на своем заводе мастерица розьбофрезерного дела, большого размаха и стахановской смелости бригадир.
Их всего 5 человек—членов ее бригады, очень молодых по стажу работниц. Можно удивляться, как на этих сложных резьбофрезерных станках, на этой самой сложной в цехе операции они делают каждый день столько деталей. Очковая нарезка порученной бригаде детали требует высокой точности, идеальной чистоты обработки. И девушки бригады Киселевой проявляют такую внимательность в работе, на какую способны только любящие свое дело люди. Анна Викторовна сама тщательно настраивает станки, хотя это могут уже делать и другие члены ее небольшого, но дружного коллектива (Косоногова, например, или Прохорова). Благодаря этим заботам бригада дает 130—140 процентов, плана. Иногда самим руководителям цеха кажется, что выше этой цифры не заберешься, такая работа. Но, нет! Бригада не стоит, на месте и всей системой своей работы опровергает эти сомнения.
Однажды, например, начальник смены сообщил Киселевой, что к обычному заданию ее бригады добавляется 1.500 деталей.
— А людей?—но сразу поняла Киселева.
— Людей? Людей вам должно хватить своих. Ты уж, сообрази.
Пришлось соображать... Членам бригады Анна Викторовна сказала напрямик и решительно:
— Достанется нам, девушки, крепко, а сделать должны. Может быть бойцы на фронте ожидают нашу продукцию, вот ведь как обстоит дело. Только тяжело, конечно, главное, нагрузка неожиданная.
Не теряя времени, Киселева добилась срочного ремонта двух бездействовавших станков, настроила их и подготовила как резервные. Если что-нибудь и случилось бы, работница могла бы перейти на свободный станок. Сама Аня усиленно помогала девушкам в работе.
Большое задание, от которого в другое время отступились бы и более старые и зрелые мастера, бригада выполнила без задержки. Это был еще один прекрасный результат спаянной, дружной и отважной работы Киселевой и ее боевых подруг. А то, что бригадирша сделала для достижения успеха, пригодилось и на «потом».
Различными путями пришли женщины в бригаду, Киселевой. Это—разные по характеру, жизненному опыту и производственной хватке люди. Но здесь их спаяло одно дело, одно большое желание крепче поддержать воинов Красной Армии в их смертельной борьбе с немцем, помочь им, не жалея для этого сил.
Двенадцать лет работала текстильщицей на одной из ленинградских фабрик Елена Косоногова. Война внесла суровые изменения в ее жизнь. Попала она на Урал, пришлось изменить профессию. Несколько дней присматривалась к работе. Затем работала уже самостоятельно, а еще через некоторое время выполняла задания. Это было, как будто, необычно. Но Елена Косоногова начала работу на новом месте страстно и энергично, и эта страсть, большое упорство и большая воля русской женщины стали стилем ее работы. Было иногда тяжело, очень тяжело. И поздно ночью в постели Елена Косоногова временами плакала. То не были слезы слабости, а слезы досады на отдельные неудачи, да неожиданно сжимавшая сердце грусть по родным и близким. Она вспоминала мужа-фронтовика, четырех братьев, один за другим ушедших на фронт. Что-то с ними? Может быть именно ее трудовой вклад нужен им в помощь? Она вспоминала те три месяца, когда работала на строительство оборонительных сооружений города Ленина. Она помогла сделать Ленинград неприступным для немца. Она должна и сейчас проявлять столько же выдержки, самоотверженности, еще сильнее помогать братьям, мужу, всем фронтовикам Красной Армии.
Назавтра эти думы претворялись в живое дело. При норме 600 Елена Косоногова начинала снимать 900 деталей. Это была очень внушительная цифра, и Елена немножко ею гордилась. Ведь так или иначе братья когда-нибудь узнают об этой цифре.
Иногда, на лицо Елены Макаровны набегает тень. Она не может скрыть обиды на бездушие некоторых цеховых руководителей.
— Просила я помочь мне одеждой, оказать мне материальную помощь. Но Собенин — начальник и Сунегина из профсоюза невнимательно отнеслись к моей просьбе. А в общежитии, где живу, сколько безобразий! Говорила и об этом. Но тоже без внимания.
Ее утешает бригадир: — Мы еще повоюем, Лена, добьемся своего.
На уральский лад работают и остальные девушки бригады. Аня Агафонова пришла на завод тотчас после окончания 7 классов в 1941 году. Сначала была браковщицей, потом токарем, а позднее освоила резьбофрезеровку.
— И там интересно было, и здесь хорошо, - говорит она про токарное дело и свою новую специальность. — Сейчас изготовляю 1000—900 деталей, но мне хочется гораздо больше.
Почти такой же путь у 18 летней Анны Стряпуниной. Тоже была браковщицей и токарем, а потом попала в бригаду Киселевой. И это сразу почувствовалось. «Строгая, но справедливая, хорошая школа у нашей хозяйки, — отзывается Стряпунина о бригадирше. — Совесть грызет, если не сдержишь перед ней слово. Мы знаем, что от Сталина приказ есть — больше давать фронту, и вот держим слово».
Стараясь оправдать свое стахановское звание перед ушедшими в армию отцом и братом, Аня Стряпунина работает с необычайной интенсивностью, выдавая на 300—400 деталей больше нормы.
— Работаем, по 11 часов — говорит она,—и вы думаете это легко? Но теперь не такое время, чтобы не принять на себя побольше тяжести.
Самая старшая в бригаде по возрасту и самая молодая по стажу Сюткина Антонина... Ей кажется, что, вот только что муж ушел на фронт. Днями и ночами думала о нем. Но пришла печальная весть: муж погиб. Кровью облилось сердце молодой женщины. «Отомщу фашистам», — твердо сказала себе Антонина Афанасьевна. И вот она на заводе. Сейчас, уже выполняет норму.
... Такие люди в бригаде Анны Киселевой, лучшей стахановской бригаде цеха т. Собенина на заводе им Дзержинского. Хорошие люди, работающие вдохновенно и горячо.
С. БОГАТЫРЕВ.