ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА БОЛЬШЕВИКОВ СЕЛА
Выполняя священную задачу скорейшего разгрома немецких захватчиков, советские патриоты горят желанием работать, не покладая рук. Это благородное стремление, которое проявляется в боях на фронте и в процессе упорного труда в тылу, требует от большевиков высокого мастерства в руководстве.
Самоотверженная работа каждого коммуниста на своем посту должна сопровождаться постоянным общением с массами, чтобы они были в курсе событий, происходящих внутри страны и за ее пределами, отчетливо понимали ближайшие задачи государства вообще и данного предприятия (колхоза, МТС) в частности.
Райкомы партии, первичные парторганизации, политотделы, партийный и беспартийный актив — вот та сила, которая обязана возглавить инициативу колхозных масс, организовать их на самоотверженную работу. А работы в деревне сейчас непочатый край. На полях зреет богатый урожай. Своевременно и без потерь убрать его, образцово провести сдачу хлеба, и других сельскохозяйственных продуктов государству — такова ближайшая военно-хозяйственная задача работников сельского хозяйства.
Чтобы успешно разрешить эту задачу, необходимо в каждой бригаде и в каждом звене заблаговременно составить продуманные планы работы, расставить всю рабочую силу и средства производства с расчетом их максимального использования и добиться того, чтобы каждый работник уже сейчас знал, чем конкретно ему придется заниматься на уборке урожая и какой объем работы выполнять каждый день.
Сельским агитаторам надо сосредоточить свою деятельность в полеводческих и тракторных бригадах среди работников комбайновых агрегатов. Каждая беседа на политические темы должна увязываться с жизнью и работой бригады, развивать соревнование, помогать устранению недостатков.
Политработник на селе обязан разоблачать лодырей и симулянтов, добиваться того, чтобы достижения передовиков были известны всем работникам данного колхоза в тот же день и использовались в работе каждого.
Бесспорным является то положение, что там, где хорошо поставлена политработа, где она является конкретной, связанной с подлинной жизнью колхоза, совхоза — тракторной бригады, где она подобно электрическому току держит массы в напряженной готовности выполнить любое задание, там всегда будет легче выполняться производственный план. Такая политработа является действенной и укрепляющей связи с массами. Примеров хорошо поставленной политработы на селе у нас очень много. Ими богаты прежде всего Пермско-Сергинский, Осинский, Кунгурский и другие районы, по-большевистски проведшие весенний сев и подготовку к уборке урожая.
Однако, некоторые наши активисты да и отдельные руководители райкомов и политотделов не понимает иногда, что агитационная работа должна быть направлена на то, чтобы мобилизовать колхозников трудиться по-военному.
Райкомы партии и политотделы МТС, например, должны были довести до сознания каждого колхозника такие постановления партии и правительства, как «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней», «Об оплате комбайнеров» и др. Довести не абстрактно, не путем обыкновенной читки, а путем содержательных, насыщенных местными материалами и фактами бесед, серьезного, глубокого обсуждения. На деле же получилось так, что некоторые колхозники, получив формальное, сухое разъяснение содержания этих важнейших документов, не поняли их существа.
В колхозе имени Окулова, В.-Муллинского района, только в этом году имелось уже 39 случаев невыполнения установленного минимума трудодней. В этом колхозе из 306 трудоспособных 90 человек выработали за 5 месяцев свыше 100 трудодней, а 80 — меньше 25 трудодней. Более того, есть и такие колхозники, которые не принимают никакого участия в общественном труде. Семья сорокалетнего Мунхайдар Музакаева — сам он, жена, дочь 16 лет и сын 12 лет, — в 1942 году не выработала ни одного трудодня.
В колхозе «Новый путь», того же района, даже члэны правления и счетные работники не знали сущности закона об обязательном минимуме трудодней. Несмотря на очевидную недопустимость таких фактов, парторганизация проходила мимо них, политически их не оценивала и своевременно не устраняла.
Доказательством того, что политработа проводится иногда формально и без пользы для дела, являются и такие факты: Бардымский райком партии и райисполком решили занести на доску почета Гайту Габдухаеву за то, что она вспахала на лошадях 0,6 гектара за день. А газета «Ударник» популяризировала в качестве примерных стахановцев Кочубаева и Амирова, вспахавших по 0,5 гектара. Почему это произошло? Потому, что райком ВКП(б) не интересуется нормами выработки, которые в ряде колхозов занижены.
Имеют место случаи, когда прекрасные формы агитации по существу опошляются: так в Оханской, Чердынской, Лысьвенской, Путинской и других МТС до начала сева выпускались боевые листки, а в ходе сева, т. е. в самые боевые дни колхозники этих листков не видели. На досках показателей часто фигурируют устаревшие данные, что тоже говорит о формальном подходе к организации соревнования.
Райкомы партии обычно посылают свой актив в помощь колхозам. Большинство товарищей честно относятся к поручениям, но часть работает плохо. В колхозе «Колос», Куединского района, было много непорядков: уборочные машины разбросаны по полю и не очищены от грязи, режущие части из машин не вынуты. Колхозники выходили на работу в 8 часов утра. Были случаи растранжиривания колхозного хлеба. Все эти вопиющие безобразия происходили на глазах представителей райкома ВКП(б) — агитатора райкома тов. Русиновой и редактора районной газеты тов. Кратирова, которые никак не реагировали на них. А ведь райком был обязан при посылке товарищей в колхозы не только инструктировать их, но и проверять работу, своевременно исправлять допускаемые ошибки.
Сейчас наступили самые горячие дни в сельском хозяйстве, когда обязательства, взятые колхозами и колхозниками в соревновании, должны быть претворены в центнеры и тонны сверхплановой продукции. В напряженный период уборки и хлебосдачи особенно необходима четкая организованность во всех звеньях работы, военная подтянутость каждого колхозника.
Долг каждой партийной организации, каждого коммуниста, комсомольца, беспартийного активиста вооружить колхозников, работников МТС и совхозов стремлением отдавать порученному делу всю свою энергию, вооружить их стремлением догнать лучших и добиваться общего подъема в работе, образцово убрать урожай и дать родине и Красной Армии потребное количество хлеба, мяса, масла и других продуктов сельского хозяйства.
Т. СОКОЛОВ
— зав. сельхозотделом обкома ВКП(б).