Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Превратить каждое предприятие, каждый дом в крепость обороны!

Газета «"Звезда"» №185 от 07.08.1941
Текст документа:

Превратить каждое предприятие, каждый дом в крепость обороны!

Обер-палач Гитлер, взбешенный неудачами на Восточном фронте и полным провалом крестового похода на СССР, отдает теперь безумные приказы о бомбардировках наших мирных городов, госпиталей и военно-санитарных поездов с ранеными красноармейцами. У этих представителей «высшей расы», какими себя именуют гитлеровские бандиты, поднимается окровавленная лапа на беззащитных детей, женщин и стариков. Немецкие самолеты, управляемые отборными фашистскими головорезами, сбрасывают бомбы и поливают пулеметным дождем детские учреждения, больницы, наше мирное население. На это кровавое злодеяние только и способны гитлеровские молодчики, которые боятся встретиться в прямом бою с храбрыми воинами Красной Армии и трусливо удирают при появлении сталинских летчиков.

На защиту наших городов, сел и деревень, на охрану наших заводов, фабрик и колхозов поднялся весь советский народ, который, по призыву вождя партии, Наркома Обороны товарища Сталина, готов до последнего вздоха отстаивать свою независимость, счастье и жизнь своих детей. Все, кто способен носить оружие, добровольно идут в народное ополчение, записываются в группы местной противовоздушной обороны. Это люди, не знающие страха, это советские патриоты, готовые до конца уничтожать врага, лишь бы не быть рабами германского фашизма.

В эти дни мы с гордостью и восхищением смотрим на московских и ленинградских жителей, мужественно отражающих воздушные налеты фашистских стервятников. На защиту столицы нашей Родины, так же, как на охрану города Ленина и других населенных пунктов страны поднялись все от мала до велика. Среди награжденных на-днях командиров и рядовых бойцов частей противовоздушной обороны Москвы, наряду с командирами истребительных батальонов и пожарных команд мы встречаем имена домохозяйки Т.Я. Голубевой, дворника И. М. Светцова, ученика Жени Нефедова, управдома Е. А. Туляковой и других работников добровольных пожарных команд и групп самозащиты. Они смело охраняли красную столицу, обезвреживая и уничтожая десятки зажигательных бомб, сброшенных на жилые дома и больницы. Коллектив детской Морозовской больницы во время одного из воздушных налетов, несмотря на усиленную бомбардировку и несколько загораний, отважно спасал больных детей. Врачи и обслуживающий персонал бесстрашно боролись с зажигательными бомбами, тушили пожары и уберегли всех маленьких обитателей больницы.

Сегодня, как всегда, мы берем пример с нашей столицы, где живет и работает вождь и полководец товарищ Сталин. Москвичи, отражающие один за другим вражеские налеты, показывают образцы боевой подготовки групп самозащиты местной противовоздушной обороны. У них учатся жители тыла, готовящиеся ко всяким случайностям и неожиданностям военного времени. Жители города Молотова и отдаленного Ныроба, угольщики Кизела и нефтяники Краснокамска, патриоты машиностроительных предприятий и колхозных полей - все готовы в любой час вступить в смертельную схватку с германским фашизмом. Рабочие и служащие, домохозяйки и пионеры обучаются в группах самозащиты, проходят боевую подготовку, приобретают практические навыки защиты и оказания помощи при воздушных налетах.

При домоуправлении № 13 Ленинского района города Молотова во всех звеньях группы самозащиты закончилось обучение и проведены испытания по программе боевой подготовки. Все бойцы местной противовоздушной обороны сдали зачеты с оценкой только на хорошо и отлично. Теперь здесь создана группа самозащиты, которая подготовила в противопожарном отношении все вверенные объекты: чердаки очищены от залежей ненужных вещей, около домов поставлены бочки с водой и песком. Жители этого участка домоуправления в полной боевой готовности, они знают, как обезвреживать вражеские зажигательные бомбы, охранять порядок и наблюдать за действиями авиации, оказывать первую помощь пострадавшим, организовать противохимическую защиту. Домоуправляющая тов. Жаровская осознала всю важность своевременной подготовки своих жителей к местной противовоздушной обороне и умело организовала обучение группы самозащиты.

Так же хорошо подготовились к отражению налетов вражеской авиации жильцы молотовских домоуправлений №№ 1, 17, 32 и многих других, где население уже обучено противовоздушной обороне, созданы группы самозащиты. Наша задача состоит в том, чтобы бороться с врагом научились поголовно все советские люди, чтобы каждое предприятие, каждый дом, учреждение или колхоз стали неприступными крепостями обороны, о которые бы разбили свои поганые головы фашистские варвары.

Постановление Совнаркома СССР «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» обязывает все население в возрасте от 16 до 60 лет пройти обучение по противовоздушной и противохимической обороне. На примере москвичей, мужественно и отважно защищающих нашу родную столицу, можно убедиться, какую могучую силу представляет народ, подготовленный и организованный в группы самозащиты.

Советский многомиллионный народ, сплоченный великой партией Ленина - Сталина, в едином порыве сметет ненавистную фашистскую гадину. За честь, за землю колхозную, за наше близкое и родное дело поднялся свободный народ на смертельный бой против захватчиков. Наши силы неисчислимы, а воля к победе не угаснет в сердцах, пока Гитлеры, Муссолини, Антонеску и прочая шваль не будут сметены в могилу истории. Дело, за которое борется Красная Армия и все честные трудящиеся, восторжествует!


Распечатать текст статьи Рубрикатор: Гитлер А.; Война: авиационные бомбардировки; Преступления нацистской Германии; Война: авиация; Немецкая авиация; Народный комиссариат обороны; Сталин И.В.; Добровольческое движение; Народное ополчение; МПВО; Москва; Ленинград; Добровольные пожарные команды; Морозовская детская городская клиническая больница (Москва); Молотов; Ныроб; Кизел; Кизеловский угольный бассейн; Краснокамск; Краснокамский нефтепромысел; Военные учения; Постановление Совнаркома СССР; ПВХО