Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Фонд могущества Родины

Газета «Звезда» №188 от 10.08.1941
Текст документа:

Фонд могущества родины

С каждым днем, с каждым часом растет и крепнет отпор врагу. Героически сражается на полях отечественной войны наша доблестная Красная Армия, воздавая озверелому фашизму по заслугам. Быстрокрылые соколы наши храбро дерутся с фашистскими стервятниками, обращая их в горящие факелы; наша бомбардировщики долетают до Берлина и пешно бомбят военные объекты фашистского тыла. Героические подвиги советских танкистов, артиллерии пехотинцев, славные действия красных партизан прославили нашу родину. Бесстрашными, смелыми бойцами гордится весь советский народ, и весь народ стремится помочь в реплении обороноспособности нашей родины, боевым трудом на предприятиях и в колхозах добиваясь невиданных побед,

Укрепляя и возвышая боевую мощь Советского Союза, двухсотмиллионный народ ярко выражает свои чувства, создавая фонд обороны родины. Инициатива создания этого фонда родилась одновременно в многочисленных уголках страны и превратилась в мощное и грозное для врага новое проявление советского патриотизма.

— Дадим стране новые орудия, танки, корабли и самолеты, новые снаряды и патроны, новые винтовки и пулеметы, чтобы удары Красной Армии, направленные на полный разгром фашистских варваров, были еще сильней сокрушительней.

Советское правительство повседневно и неустанно усиливает мощь вооруженных сил страны. Красная Армия достаточно оснащена новейшим вооружением, и в этом достаточно убедились фашистские налетчики. Советские патриоты, гордясь успехами своих воинов, хотят умножить их, вкладывая свои личные средства в фонд обороны, участвуя в дополнительном выпуске вооружения для Красной Армии.

Коллективы передовых предприятий Москвы, Харькова, Горького, Рязани, Свердловска внесли уже миллионные суммы во всенародный фонд обороны. Писатель-академик М. Шолохов, академик Т. Лысенко. поэт А. Твардовский, поэт. В. Лебедев-Кумач внесли присужденные им сталинские премии. Многие граждане сдают в фонд обороны драгоценные камни, золотые и серебряные вещи.

Широкой волной. разливается новое движение патриотов в нашей Молотовской области. Уже есть большое количество волнующих примеров, когда трудящиеся приносят в отделения государственных банков и сберегательные кассы большие суммы денег, облигации, ценности.

Шахтеры Кизела, бурильщики краснокамских нефтепромыслов, речники Камы, молотовские машиностроители, железнодорожники целыми коллективами выносят решения с ежемесячном отчислении в фонд обороны однодневного и двухдневного заработка.

Колхозники сельскохозяйственной артели им. Сталина, Куединского района, решили ежемесячно отчислять по 2 трудодня и по одному удою молока. Кроме того, от общественного хозяйства они выделяют 300 литров молока, 10 центнеров хлеба и 15 центнеров картофеля.

«Мы должны,—пишут они,—создать такой фонд обороны страны, за счет которого наша Красная Армия должна получить сотни новых самолетов, танков, орудий и боеприпасов и мы этот фонд создадим!».

Отдельные колхозники привозят в город Молотов даже предметы своего хозяйства: швейные машины, велосипеды, мягкую мебель и просят их обратить в средства для фонда обороны.

Как ты помог фронту?—Этот вопрос звучит в сердце каждого советского гражданина, каждый стремится ответить на него самоотверженным трудом, внося личные средства, досрочно оплачивая облигации, сдавая в банк драгоценности.

Пенсионерка Савельева слушала, на собрании избирательного участка, беседу агитатора Хлыбова о создании фонда обороны и тут же сняла свои золотые серьги. «Этим также помогу моей любимой родине,—сказала она.—Небольшая помощь, но все же буду знать, что и моя доля есть в общем деле».

В Молотовское отделение Госбанка все чаще и чаше приносят золото в монетах, золотые и серебряные. вещи. Гражданка Л М Кичева внесла золотое кольцо. Домашние хозяйки домоуправления № 6 слали серебряные монеты. На большую сумму серебряных вещей сдала гражданка А А. Коротаева. Многие, сдавая ценности, не сообщают своих. фамилий. «Мы—граждане нашей матери-родины»—говорят они, «и этим все сказано».

Фонд обороны становится поистине могучим фондом. Народ стремится все активнее и активнее участвовать в разгроме врага Ярким свидетельством этого служит все возрастающая сумма взносов на укрепление боевой моши нашей страны.

Молотовское отделение Госбанка в первый день приема в фонд обороны приняло на счет № 14 этого фонда около 15 тысяч рублей. На другой день эта цифра возросла втрое, на третий день сумма наличных денег, поступивших на этот счет, превысила 200 тысяч рублей и продолжает расти и расти. Сегодня сумма наличных взносов по области перевалила за 400 тысяч. Это народные средства, средства, которые станут и уже становятся могучим оружием против кровавых извергов, вероломно напавших на великий Советский Союз.

Партийные, комсомольские и профсоюзные организации, агитаторы на избирательных участках, домоуправления должны умело поддержать инициативу трудящихся, придать фонду обороны родины организационные формы, рассказать каждому, куда и как сдавать деньги, ценности и облигации. Надо также шире разъяснить, на что будут обращены средства трудящихся, внесенные во всенародный фонд обороны.

Участником великой битвы с полчищами германского фашизма хочет быть каждый советский патриот.

Сражаясь ли на фронтах, совершая ли трудовые подвиги, создавая ли могучий фонд обороны—всюду. патриот своего социалистического отечества приближает гибель коварного врага.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Фонд обороны; Германия; Война: авиационные бомбардировки; Берлин; Москва; Харьков; Горький (Нижний Новгород); Рязань; Свердловск; Шолохов М.А.; Лысенко Т.Д.; Твардовский А.Т.; Лебедев-Кумач В.И.; Советская интеллигенция; Кизел; Кизеловский угольный бассейн; Краснокамск; Краснокамский нефтепромысел; Куединский район; Сельхозартель им. Сталина; Сельское хозяйство; Продовольственное положение: СССР; Молотов; Патриотический подъем; Агитация и пропаганда; Молотовский Государственный банк; Экономика СССР