Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Исторические победы Красной Армии

Газета «Звезда» №217 от 04.11.1944
Автор статьи: М. И. Калинин
Текст документа:

Исторические победы Красной Армии

М. И. Калинин

Двадцать седьмой год существования советского строя — один из наиболее славных в истории нашего народа. Немецко-фашистская орда, вторгнувшаяся в пределы нашей Родины с целью её порабощения, потерпела ряда решительных поражений. Красная Армия вымела немецких захватчиков с нашей земли.

Нанося гитлеровцам один за другим удары, наши войска в ходе наступления вступили за рубежи нашего государства на территорию ряда стран. Они ведут наступательные бои в Восточной Пруссии. Выполняя свою великую миссию, Красная Армия очищает от немецких захватчиков Польшу, Югославию, Чехословакию, северо-восточные районы Норвегии.

Благодаря победам Красной Армии бывшие вассалы фашистской Германии — Румыния, Болгария, Финляндия — не только выпали из гитлеровского блока, но и повернул своё оружие против немцев. Вероятно, и Венгрия, на территории которой советские войска ведут успешное наступление, также вскоре окажется потерянной для Германии.

Эти результаты, конечно, не свалились с неба. Они могли быть достигнуты только великой армией, великим народом. В основе этих побед — самоотверженность и героизм всего советского народа, мужество и воинское мастерство Красной Армии, гений товарища Сталина. И каждый гражданин нашей Родины, каждый воин Красной Армии не может не гордиться своим народом — народом-победителем.

23 февраля 1944 года товарищ Сталин приказал: «Всей Красной Армии — умелым сочетанием огня и манёвра взламывать вражескую оборону на всю глубину, не давать врагу передышки, своевременно ликвидировать вражеские попытки контратаками задержать наше наступление, умело организовать преследование врага, не давать ему увозить технику, смелым манёвром охватывать фланги вражеских войск, прорываться в их тыл, окружать войска противника, дробить и уничтожать, если они отказываются сложить оружие».

Идеи, изложенные товарищем Сталиным в этом приказе, высказывались им и в предыдущих приказах, что доказывает, сколь огромное значение он придавал маневренным действиям. И эти мысли стали достоянием наших офицеров и генералов, под руководством которых части Красной Армии претворяли их в замечательные воинские дела. Благодаря блестяще выполненным манёврам наших войск немцы многократно попадали в критическое положение, подвергались окружению.

Только за время наступления войск 1-го Украинского фронта с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года немцы потеряли одними убитыми 100 тысяч солдат и офицеров и огромное количество военной техники. В феврале разгромлены 2-м и 1-м Украинскими фронтами крупные группировки немцев под Корсунь-Шевченковским; в марте 2-м Украинским фронтом — большие танковые силы под Уманью, а войсками 3-го Украинского фронта — 6-я немецкая армия генерал-полковника Холидт.

Несколько раньше войска Ленинградского фронта, совместно с войсками Волховского фронта, широко применяя обходные манёвры, провели блестящую операцию по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом. Под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали, как неприступный и непреодолимый «северный вал», как «стальное кольцо» блокады Ленинграда.

В этой операции было нанесено поражение основным силам 18-й немецкой армии. Разгромлена была крупная артиллерийская группировка тяжёлой артиллерии главного командования немецкой армии, обстреливавшая Ленинград и имевшая на вооружении 320 орудий калибром от 150 до 406 мм.

И почти во всё последующее время, вплоть до сегодняшнего дня, Красной Армией непрерывно проводятся операции, в основу которых положен смелый и решительный манёвр.

Одним из образцов наступательного искусства Красной Армии является Крымская операция, проведённая 4-м Украинским фронтом и Отдельной Приморской армией. В захватнических планах немцев Крым играл особую роль. Они рассматривали крымский плацдарм, как ворота Кавказа, как ключ к Каспийскому морю, к бакинской нефти.

В Крыму немецко-фашистские войска подверглись почти полному уничтожению. Противник потерял убитыми более 50 тысяч и пленными 61.587 солдат и офицеров, 299 танков и самоходных орудий, 578 самолётов, 3.079 орудий, 7.036 автомашин и много другой военной техники. Потоплено 191 вражеское судно.

Летом 1944 года были проведены в тесном взаимодействии четырёх фронтов — 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского — выдающиеся операции в Белоруссии, которые потрясли все основы немецкого фронта. В итоге была разгромлена вся центральная группировка войск противника и освобождены столица Советской Белоруссии — Минск и столица Советской Литвы — Вильнюс. Развивая успех наступления, войска 1-го Белорусского фронта вступили в Польшу и вышли на Вислу.

Потери немцев только за первый месяц наступления Красной Армии в Белоруссии составляют: убитыми — более 381.000, пленными — 158.480 солдат и офицеров (в том числе 22 немецких генерала), 631 самолёт, 2.735 танков и самоходных орудий, 8.702 орудия разного калибра, 5.695 миномётов, 23.071 пулемёт, 57.152 автомашины.

Крупных успехов летом 1944 года добились войска 1-го Украинского фронта, нанёсшие врагу огромный урон в живой силе и технике. Они окружили и разгромили соединения противника под Бродами и Львовом, освободили Львов, Перемышль, завоевали значительный плацдарм на западном берегу Вислы.

Не успело германское командование опомниться от разгрома своей центральной группировки и своих армий в Западной Украине, как последовал не менее сокрушительный удар войск 2-го и 3-го Украинских фронтов по немецко-румынским армиям в районе Яссы-Бандеры, который освободил столицу Молдавской ССР — Кишинёв. А 31 августа Красная Армия вступила в столицу Румынии — Бухарест.

В ходе успешного наступления наших войск на юге с 20 августа по 3 сентября, завершившегося окружением и разгромом вновь (уже в третий раз) сформированной 6-й и 8-й немецких армий, входивших в состав группы немецких войск «Южная Украина», потери только одних немецких войск составили: убитыми и пленными 256.000 солдат и офицеров, 338 самолётов, 830 танков и самоходных орудий, 3.500 орудий разного калибра, 33.000 автомашин.

Эта победа Красной Армии привела к крушению немецких позиций в юго-восточной Европе.

Операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, проведённая по плану Верховного Главнокомандования, является одной из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению в нынешней войне.

Замечательные операции Красной Армии будут тщательно изучаться генеральными штабами и военными академиями. Уже в настоящее время победы Красной армии вызвали глубокий интерес и породили большую литературу за пределами Советского Союза, где стремятся понять в чём заключается сила Красной Армии..

Между прочим, германские военные обозреватели, будучи не в силах скрыть поражения своей армии, всегда объясняют каждую удачную операцию, проведённую нашими войсками, огромным численным перевесом в людях и технике. Это явная неправда. Красная Армия побеждает не только численностью и преобладанием техники, но главным образом своим мастерством — превосходством нашего бойца-красноармейца над немецким, общей и прежде всего военной культурностью нашего офицера и генерала, далеко превосходящей немецкую, и искусством Верховного Главнокомандования, в чём, разумеется, всего тяжелее и немецкому главному штабу. Но факты упрямы и никакими словесными ухищрениями их не затушуешь.

Когда немецкие орды вступали в пределы Советского Союза, фашистские главари говорили, что они имеют у себя за спиной 250 миллионов населения. И действительно, помимо непосредственных участников войны и немецких вассалов — Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, немцы зверски эксплоатировали буквально всю континентальную Европу.

Надо также принять во внимание, что внезапность немецкого нападения на Советский Союз дала врагу возможность быстро занять значительную и наиболее густо населённую часть западных областей Советского Союза, где мы не смогли мобилизовать людей. Значит, если сравнить численность населения той и другой стороны в начале войны, то она окажется явно не в пользу немцев. Да об этом раньше кричали и сами немцы.

Сейчас немецкие публицисты, стремясь спасти военный престиж фашистской армии, болтают о численном преобладании наших войск. Но если наше Верховное Командование сумело добиться изменения соотношения сил в свою пользу, то это прежде всего свидетельствует о превосходстве нашей военной системы, нашего военного искусства над немецким. Если наше Верховное Командование умеет под носом у немецкого командования на том или ином участке фронта концентрировать в подавляющем численном перевесе свои войска и тем самым наносить поражение хвалёным немецким войскам, то ведь большего опорочивания немецкого командования нельзя и придумать, ибо мастерство командования в том и состоит, чтобы скрытно создать на главном направлении удара перевес сил.

Именно в огромном военном искусстве нашего Верховного Командования, сейчас уже ясном всему миру, и кроется одна из основных причин побед, одерживаемых Красной Армией. Наш народ высоко ценит это искусство. И он наградил Верховного Главнокомандующего советскими армиями товарища Сталина орденом «Победа» за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положения на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в пользу Красной Армии.

Анализируя успехи наших войск и боевое мастерство Красной Армии, нельзя пройти мимо основного качества советского бойца и командира — их высокой дисциплинированности.

Немецкому солдату свойственна дисциплинированность. Но немецкая дисциплина — механическая и палочная дисциплина, культивируемая ещё со времён Фридриха II.

Дисциплина в Красной Армии — сознательная дисциплина, та, которая не убивает инициативу у командиров и бойцов, а наоборот, сопутствует ей. В немецкой армии почти нет случая, когда бы рядовой солдат занял место убитого командира роты, а у нас это — довольно частое явление, отмечающееся в военных сводках и прессе. В нашей армии не вызывает удивления, что немало из тех, кто на войну пошёл красноармейцем, стали капитанами и даже полковниками. Это, конечно, говорит и о том, что в нашей армии значительная прослойка не только храбрых людей, но людей культурных, грамотных, способных к занятию командирских должностей.

Высокая культурность нашей армии в целом дала ей возможность, следуя указаниям Верховного Главнокомандующего, непрерывно учиться в ходе войны, повышать своё военноеискусство. И народ, так горячо любящий свою армию, с гордостью называет не только имена отдельных героев, но и целых воинских частей, заслуживших громкую славу своими подвигами. Приведём примеры.

1-я гвардейская танковая бригада. Ещё осенью 1941 г. она, под наименованием 4-й танковой , блестяще отражала под Орлом натиск танковых полчищ Гудериана, пытавшихся прорваться к Москве. В боях под Москвой бригада получила наименование гвардейской. Её славный боевой путь: Подмосковье — Курская дуга — Прут и Карпаты. На этом пути бригада не знала поражений.

Рославльская дивизия генерал-майора Гладышева пять раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего и награждена орденами. В исключительно короткий срок в непрерывных боях с врагом она прошла по полям и лесам Белоруссии и Литвы около 600 км.

Дивизия генерала Руссиянова открыла славный список советских гвардейских соединений. От Сталинграда через Донбасс и Днепр лежит ее победный путь на запад. Дивизия трижды отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

Полк гвардии полковника Афанасьева, участвуя в наступлении войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, за 11 дней прошёл славный и трудный путь от подступов к передовой линии обороны финнов до Выборга. Наступая на одном из наиболее ответственных участков во время прорыва трёх линий мощной фашистской обороны, полк показал замечательную боевую выучку и героизм всего личного состава. Командиру полка гвардии полковнику Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Гвардейский дивизион бронекатеров, входящих ныне в бригаду капитана 2 ранга Державина, начал свой боевой путь на Волге, у Сталинграда, воевал на Азовском море, высаживал десанты в Крыму, у Эльтигена и в Керчи, затем вместе с частями Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии освобождал Белград. Дивизион сражается сейчас на Дунае, совершив в течение двух лет нашего наступления знаменательный путь от Волги до среднего плёса Дуная, от Сталинграда до Белграда.

Можно было бы долго перечислять славные дела и имена наших наземных, воздушных и морских соединений, но и вышеприведённые примеры достаточно говорят о боевых качествах Красной Армии и Военно-Морского флота в целом.

Победы Красной Армии характерны не только военным искусством в проведении каждой операции в отдельности, но и глубоко продуманным Верховным Главнокомандованием стратегическим планом в целом.

Методы маневренной войны требуют не только высокого знания военного дела, но и таланта войсковых командиров. Факты показывают, что все победы были одержаны нашей армией в результате искусных и талантливых маневренных операций, примеры которых приводились выше.

Конечно, такие операции требовали от Верховного Главнокомандования и от руководства наших штабов — армейских, дивизионных и т. д. - большого интеллектуального напряжения и огромной организационной подготовительной работы. Разумеется, такие операции должны были подкрепляться и соответствующими материальными средствами. И они действительно подкреплялись ими. Наш рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенция — весь наш народ во главе с большевистской партией творил и творит героические трудовые дела, о которых долго будут вспоминать советские люди и которые будут служить образцом патриотизма для последующих поколений нашей страны.

В этом году тяжёлые поражения германским войскам нанесены союзными армиями, широко развернувшими свои действия и разоблачившими фашистский блеф о неприступности западных границ. Союзные войска в короткие сроки не только произвели высадку своих войск на французской территории. Но и прошли большое пространство, почти полностью освободили Францию, Бельгию, Люксембург и значительную часть Голландии, вступили на германскую территорию.

Немцы могут себя «утешать» тем, что их коммуникации сократились. Действительно, наши войска с востока, а союзные — с запада стремятся максимально сократить их коммуникации. Но вряд ли это пойдёт на пользу Германии. Можно не сомневаться, что скоро немцы вообще останутся без всяких коммуникаций.

Наш народ и Красная Армия с удовлетворением могут смотреть на пройденный в этом году трудовой и военный путь. Их труд и военная доблесть вознаграждены сторицей. Наши воинские части уже вступили в пределы Германии. Со времени наполеоновских войн впервые войска противника вступают на немецкую землю и немецкий обыватель на собственной шкуре испытывает войну у себя дома.

С полным освобождением нашей территории война ещё не заканчивается. Нашей Красной Армии противостоит обозлённый тяжёлыми поражениями и располагающий ещё на нашем фронте значительными силами враг. Перед своей окончательной гибелью он будет огрызаться ещё яростнее. Надо поэтому крепко помнить слова товарища Сталина: «Было бы однако непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими войсками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется ещё много трудностей».

Поэтому и сейчас требуется от каждого воина Красной Армии большое напряжение всех его физических и моральных сил, высокая самоотверженность и беззаветное мужество.

Хотя предстоящие нам задачи нелегки, но армия, на протяжении трёх лет привыкшая бить немцев, приложит все усилия, чтобы окончательно добить врага на его собственной территории.

На что немцы надеются? Вряд ли они думают выйти сухими из войны при помощи военных средств. Судя по всем данным, они мечтают для этого использовать политические меры. Не случайно их главный глашатай лжи, клеветы и обмана Геббельс почти с первых дней войны стремится найти щель для внесения раздора в среду союзников. Но 11 лет фашистского господства в Германии — периода, наполненного вероломством по отношению буквально ко всем странам, - раскрыли перед самыми широкими массами всего мира, что этим людям нельзя ни в чём верить даже в самой малой степени. И в области политики они будут так же окончательно побиты, как на фронтах.

Уже недалёк тот день, когда войска Советского Союза, Великобритании и США встретятся на германской территории. Это и будет днём нашей полной победы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Калинин М.И.; выступление