Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Планеристы

Газета «Звезда» №206 от 31.08.1941
Автор статьи: М. Баталов
Текст документа:

ПЛАНЕРИСТЫ

Задорный, жизнерадостный смех сменяется полной тишиной. Стройные юноши в синих комбинезонах быстро и четко становятся в строй. Внимательно выслушивается команда начальника, затем люди расходятся по своим местам.

... Взмах флажка стартера. От зеленого поля бесшумно отделяется и взвивается ввысь длиннокрылая «синяя птица». Это бойцы-планеристы, кончающие сегодня курс без отрыва от производства.

На зачетном полете курсант-отличник, секретарь комсомольского комитета средней школы т. Вилесов, поднявшись на предельную высоту, отцепляет трос, ложится на курс, делает виражи, круг над площадкой и плавно приземляется. Его товарищи, стоя внизу, радуются успехам, мастерству молодого планериста.

Вилесова сменяет отличник Старцев. Планер под его управлением послушной птицей лавирует в воздухе, то поднимаясь выше, то делая крутой угол на поворотах.

Большинство курсантов окончило курс обучения по теории и полетам на «отлично». Это уже четвертый выпуск в текущем году. Несколько десятков юношей получили первое воздушное крещение, готовясь стать летчиками.

В дни великой отечественной войны с германским фашизмом коми- пермяцкая молодежь с особенной настойчивостью овладевает военными специальностями. Немало юношей, окончивших курсы планеристов, учится сейчас в летных школах.

Николай Каратаев в прошлом году окончил здесь курсы на «отлично». Теперь он учится в одной из военно- воздушных школ. Вот его письмо, только что полученное начальником планерного клуба тов. Антоновым.

«Привет всем молодым планеристам! Желаю вам успеха в учебе. Живу я хорошо, здоровье прекрасное. Первое воздушное крещение на планере крепко пригодилось здесь, в школе. Я уже имею 10 самостоятельных полетов на истребителе. Мой совет вам: учитесь упорно, настойчиво, приобретайте первоначальные навыки пилотирования, готовьте себя стать достойными сталинскими соколами для беспощадной и решительной борьбы с врагом».

М. БАТАЛОВ.

г. Кудымкар.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Кудымкар; Коми-пермяцкий округ; Кудымкарский планерный клуб; Молодежь в годы войны; Война: авиация; Образование; Военные учения