Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро: Вечернее сообщение 2 сентября

Газета «Звезда» №208 от 03.09.1941
Текст документа:

Вечернее сообщение 2 сентября

В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте. После ожесточенных боев наши войска эвакуировали г. Таллин.

По уточненным данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолетов.

В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких само- лета. Наши потери—22 самолета.

***

На Северо-Западном направлении фронта большая группа немецких бомбардировщиков пыталась совершить налет на наш укрепленный участок близ пункта Н. Вражеские бомбардировщики были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укрепленного участка. Не приняв боя, фашистские самолеты разделились на мелкие группы и пытались с разных сторон атаковать намеченный военный объект. Встреченные огнем зенитных батарей, немцы беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под командованием капитана Сысоева. Через час одна группа вражеских самолетов пошла на посадку на свой аэродром. Советские бомбардировщики стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения фашисты, не успели организовать обороны. Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и уничтожали самолеты противника. Несколько находившихся на аэродроме немецких истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнем советских самолетов. Уничтожив более 15 фашистских бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолеты, кроме двух, вернулись на свою базу.

***

Каждый день великой отечественной войны рождает тысячи новых героев, храбро и самоотверженно громящих фашистские полчища. На днях бойцы Энского зенитного дивизиона прямой наводкой разбили два вражеских танка и обратили в бегство третий. Исключительную храбрость в этом бою проявил политрук батареи тов. Горель. Под градом пуль он проник в подбитый фашистский танк и из танковой пушки обстрелял артиллерией вражескую пехоту. Младший сержант Черноморского флота Нечипоренко, пробравшись в тыл противника, обнаружил противотанковую батарею. Отважный краснофлотец забросал батарею гранатами. Два орудия батареи были уничтожены. Сержант захватил и доставил в свою часть двух лошадей и одно противотанковое орудие с боеприпасами.

Младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны противника. Ночью трое смелых разведчиков бесшумно подползли к вражеским траншеям. Вскоре разведчики заметили четырех немецких солдат. Подпустив немцев на 10—15 метров, наши бойцы уничтожили их гранатами. Фашисты открыли в темноте беспорядочный пулеметный и минометный огонь. Установив расположение вражеских точек, тов. Шалмов под огнем противника пополз вперед и уничтожил гранатами три пулеметных расчета.

***

Беззаветную храбрость, мужество и отвагу проявляют советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта. По лесной дороге в районе Д. двигался отряд из 80 немецких солдат. Шестеро смельчаков-партизан устроили засаду и обстреляли фашистов. После первых же залпов немцы рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне Г. партизаны напали на вражескую мотоколонну и уничтожили ручными гранатами 10 грузовых автомашин и более 40 фашистов. Узнав, что по проселочной дороге в районе деревни П. должна пройти немецкая мотоколонна, партизаны уничтожили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою немцы потеряли 36 солдат, 17 мотоциклов и три грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 немецкой мотодивизии двигались на восток. Партизанский отряд под командованием тов. П. пропустил мимо себя вражескую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 немцев. Недавно около деревни Х. приземлился фашистский самолет, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны захватили четырех летчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан под командованием тов. Ш. только за 14 дней истребил более 200 немецких солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, уничтожил 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много другого вооружения и снаряжения.

Тревогу противника в связи с усиливающейся деятельностью партизан ярко характеризует одно распоряжение штаба германской северной армейской группы: «Возросшая деятельность партизан делает невозможным (буквально — «запрещает») проезд через сельские местности отдельных солдат и мелких групп. Последние должны пользоваться при всех переездах дорогами с оживленным движением, например, путями подвоза. Отдельные солдаты и мелкие отряды могут посещать лежащие в стороне от оживленных дорог села лишь в том случае, если перед этим ближайший орган военной власти установил безопасность данного села».

***

Немецкие и итальянские оккупанты, несмотря на свирепый террор, не могут подавить партизанского движения сербского народа. Недавно из югославского города, занятого партизанами, в Белград приехал один серб с пропуском, выданным партизанскими властями. Этот документ имел заголовок: «Неоккупированная Югославия». В Западной Боснии сербские партизаны заняли два города—Ключ и Мркони Град. Фашисты, обозленные успешными действиями югославских патриотов, пытаются потопить в крови народное движение за освобождение Югославии от ига оккупантов. Фашисты зверски издеваются над мирным населением. Немецкие офицеры и солдаты врываются в дома, хватают сербских женщин и девочек-подростков и отправляют в полковые публичные дома для солдат. Всякого серба, который пытается заступиться за женщин, фашисты убивают. Но оккупантам не удается терроризировать сербский народ. Партизанское движение все шире охватывает оккупированную Югославию.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Советское информбюро; Военные сводки; Боевые эпизоды; Таллин; Эстония; Эстонская ССР; Война: авиация; Немецкая авиация; Немецкие потери; Потери Красной Армии; Северо-Западный фронт; Война: авиационные бомбардировки; Война: артиллерия; Война: танковые войска; Немецкие танковые войска; Война: флот; Черноморский флот; Военно-морской флот СССР; Партизанское движение; За рубежом; Сербия; Югославия; Югославские партизаны; Оккупационный режим нацистской Германии; Сопротивление; Сопротивление населения фашистским захватчикам; Белград; Босния; Преступления нацистской Германии; Женщины в годы войны; Массовый террор