Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевые задачи колхозов и МТС

Газета «Звезда» №215 от 11.09.1941
Текст документа:

Боевые задачи колхозов и МТС

Народный Комиссар земледелия Союза ССР тов. И. А. Бенедиктов в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил:

— Напряженная работа кипит сейчас на колхозных полях. Все шпре развертывается в стране уборка высокого урожая, увеличивается площадь поднятой зяби, усиливаются темпы сева озимых. Но в условиях военного времени мы не можем мириться с тем, что еще вчера считали достаточным Это значит темпы полевых работ должны быть резко усилены.

Сейчас особенно необходимо поголовное участие в половых работах всех колхозников, еще более широкое привлечение в пометь им населения районных центров, городов, не занятого в промышленности и транспорте. Должна быть организована также трудовая взаимопомощь между колхозами. Тем колхозам, где не хватает лошадей, должна быть оказана помощь со стороны колхозов, имеющих большое количество тягла, с последующими расчетами между колхозами из порученных доходов.

Весна текущего года, как известно, была затяжной, что привело в ряде мест к запозданию созревания хлебов. Восточные районы страны особенно должны учесть это обстоятельство. Надо использовать все возможности для ускорения уборочных работ.

Даже в дождливую погоду хлеб можно косить простыми машинами и вручную с последующей его просушкой. Каждый час хорошей погоды необходимо использовать для сушки обмолоченного зерна на токах путем перелопачивания и в зерносушилках.

Академик Лысенко, исходя из сложившихся условий, считает, например, возможным и целесообразным убирать в этом году на Востоке посевы, зерно которых не достигло еще восковой спелости. Но это при условии, что хлеб будет просушен в тонких валках, снопах и копнах.

Нельзя допускать, чтобы на значительной площади скошенный хлеб оставался в валках Надо проявить большую заботу, чтобы хлеб не испортился, все время следить за его состоянием, принять меры к организации надежной просушки его. Особо следует рекомендовать вязку хлеба в небольшие снопы диаметром 30—40 сантиметров немедленно после косьбы. В таких снопиках хлеб, расставленный на поле будет хорошо дозревать, просыхать, подвергнется меньшей опасности порчи от дождя. Зерно после обмолота такого хлеба будет пригодным для продовольствия и посева.

Естественно, что осуществление этих мероприятий потребует дополнительных затрат труда на уборку и сушку скошенных недозревших хлебов. Но колхозы могут в этом случае выиграть несколько дней времени, а сейчас дорог буквально каждый час; с уборкой надо спешить, ни в коем случае не допуская запаздывания.

Нельзя допускать повторения ошибок прошлого года, когда скирдованию и обмолоту в некоторых районах не уделялось должного внимания. Скирдование надо закончить в ближайшие же дни. В широких размерах необходимо организовать ручное скирдование хлебов и подноску снопов на простейших носилках «жердях». Повсеместно должны быть полностью использованы все простые и сложные молотилки, катки, цепа.

Там, где комбайны закончили свою работу или не могут быть использованы на уборке из-за сильной полег-лости хлебов надо переключить их на стационарную молотьбу. В этом следует широко использовать приспособление, позволяющее перевести двигатель комбайна с бензина на керосин. При любых погодных условиях уборку и обмолот хлебов надо закончить в жесткие сроки. Их надо установить для каждого района и колхоза в отдельности.

Важнейшая задача колхозов — полное и быстрое выполнение своих обязательств перед государством.

Колхозы Южно-Казахстанской области уже досрочно выполнили обязательства по поставкам хлеба и натуроплате за работу МТС зерном высокого качества. Здесь широко развернулись государственные закупки хлеба. Тысячи колхозов других районов и областей страны также успешно выполняют свои обязательства перед государством, понимая исключительную важность этого особенно в условиях войны.

Сейчас машинно-тракторным станциям разрешено производить перевозки зерна колхозов на заготпункты и элеваторы газогенераторными и колесными тракторами. Установлена норма перевозок для тракторов СХТЗ. 80 тонно-километров за десятичасовой рабочий день, «Универсал» 60 и газогенераторных ХТЗ—Т 2 Г и СГ—65—160 тонно-километров. Затраты горючего определены в размере одного килограмма керосина для колесных, три кгр. чурок для газогенераторных тракторов на тонно-километр, трактористы на этой работе оплачиваются на общих основаниях с другими тракторными работами. За перевозку зерна тракторами за каждый тонно-километр с колхоза причитается 2,5 кгр. натуроплаты. Это мероприятие, касающееся использования тракторов не только МТС, но и совхозов, поможет усилить темпы вывозки хлеба.

Осень этого года ожидается несколько холоднее обычней. Нужно поэтому провести сев в сроки более ранние, в этом необходимо точно соблюдать все требования агротехники, сроки сева, правильно использовать удобрения.

Якутия, Коми АССР и некоторые другие районы уже заканчивают сев. На Алтае, в Молотовской, Кировской и других областях засеяно свыше 75 процентов площади, предназначенной под озимые.

Во многих областях резко увеличивается площадь озимого клина. В одной только Саратовской области намечено расширить посевы до ста тысяч гектаров. Для дополнительного посева озимых культур можно, кроме паров, использовать ряд предшественников. К ним относятся: однолетние и многолетние травы, силосные культуры, кукурузу, подсолнечник, бахча—на Юге, частично на Юго-Востоке; чистые пары, приготовленные под посев яровых зерновых культур — в восточных районах и Казахстане; поля из под трав силосных, зернобобовых культур и часть картофельных полей — в центральной полосе.

Посевы ржи, пшеницы и ячменя надо расширить всюду, где только возможно, ибо сейчас роль зерновых, как основных продовольственных культур, приобретает огромное значение.

Ни на минуту нельзя забывать, что предстоит еще много других работ. Надо резко усилить подъем зяби, дружно приступить к уборке свеклы, хлопка и других культур, собирать и готовить местные удобрения, вести силосование. Необходимо также широко организовать сушку овощей.

Вместе с этим нужно позаботиться о правильной выдаче авансу продуктами и деньгами колхозникам в соответствии с выработанными каждым колхозником трудоднями, провести на деле постановление СПК СССР и ЦК ВКП(б) о дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение планов урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства Должен быть обеспечен также своевременный расчет с привлеченными для полевых работ не членами колхоза.

Миллионы колхозников хотят сделать все для успеха дела. Обстановка требует, чтобы каждый работал за двоих, за троих. Мы должны по-большевистски убрать урожай, обеспечить Красную Армию и трудящихся необходимыми продуктами, создать все условия для получения высокого урожая будущего года.

У колхозников нет и не может быть сейчас задач более важных. Самоотверженным трудом на колхозных полях мы должны еще выше поднять боевую мощь СССР, чтобы общими усилиями фронта и тыла ускорить разгром германских фашистов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Народный комиссариат земледелия; Бенедиктов И.А.; уборка урожая; Продовольственное положение: СССР; Условия труда в военное время; Трудовая мобилизация; Лысенко Т.Д.; Южно-Казахстанская область (Туркестанская область); Казахская ССР; МТС; Якутская АССР; Коми АССР; Алтайский край; Молотовская область; Кировская область; Саратовская область; Экономика СССР; Социальная политика