Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Боевая колхозная осень

Газета «Звезда» №209 от 04.09.1941
Текст документа:

Боевая колхозная осень

Наступила колхозная осень. Честный героический труд советского крестьянства взрастил обильные плоды: поля густо уставлены тяжелыми колосистыми снопами, ожили молотильные тока, дозревают овощи, ведется расстил льнотресты—в многообразных боевых делах сельских патриотов неустанно куется победа, над озверелым германским фашизмом.

На благо и процветание советской отчизны родила колхозная земля такой богатый урожай. Пришло время его собрать—собрать во-время, до единого зернышка, до единого колоска. Момент настоятельно требует, чтобы все сельскохозяйственные работы на полях: косовица, скирдование, обмолот, транспортировка зерна, сев озимых—проводились единовременно, дружно и качественно. Тем более, что нынешняя уборка выдалась поздняя.

В связи с этим особо важное значение имеет гибкое, умелое руководство осенними работами, инициатива колхозных кадров, оперативное планирование всего трудового процесса.

Черты нового хозяйственного стиля обозначаются все резче. Правление колхоза «Сеятель», Березовского района, как и многих других колхозов, с первого часа уборки ввело твердый распорядок дня. В общеколхозный наряд единовременно были включены: косовица хлебов жатками и комбайном, расчистка токов, Обмолот и сушка зерна, хлебосдача и теребление льна, сев озимых и подготовка стойл к зиме.

Экономичное использование людей и тягла позволило колхозу «Сеятель» в восемь суток завершить уборку озимой ржи и в это же время заскирдовать хлеб с 46 гектаров, намолотить 800 центнеров зерна, вытеребить 9 гектаров технических культур, на 30 гектаров перевыполнить план озимого сева. Председатель этого колхоза коммунист тов. Патласов являет собой пример распорядительного хозяйственника. Он поднял все силы деревни на уборку, он привлек к сбору колосьев колхозных детей; они собрали до 30 центнеров. зерна. Николай Патласов чутко прислушивается в советам колхозников, учит и учится сам. Он развивает в себе благородное чувство нового—это драгоценное качество большевистского руководителя.

Успех осенних работ решает правильное использование каждого человека, каждой минуты. Надо ценить фактор времени. Передовые колхозы находят дополнительные трудовые ресурсы. Колхозники артели «На смену», готовясь к уборке, строго учли все свои людские резервы, сократили административно-управленческий аппарат. К страдным работам были привлечены новые силы: 8 стариков, 25 подростков, 8 домохозяек, 5 служащих. Ведя уборку полным ходом, они за неделю выжинают, связывают, скирдуют и обмолачивают хлеб на 50 гектарах, вместо 27 гектаров в прошлом году.

По примеру березовских, кишертских, чернушинских и многих других колхозов нужно широко практиковать совмещение профессий, совмещение родственных операций. Весь руководящий состав сел и деревень—от исполкомов до учетчиков—на жатву и молотьбу, на обслуживание комбайнов и транспортировку зерна! Всю деятельность сельских учреждений подчинить интересам Уборки и заготовки продуктов!

Огромное практическое воздействие на осенне-полевые работы должны оказать машинно-тракторные станции. Хлебные массивы настолько выстоялись, что комбайны могут работать от восхода солнца и дотемна. Круглые сутки должны действовать молотильные машины. Так и поступают передовики машинно-тракторных станций. Комбайнеры Осинской МТС тт. Тихомиров и Бутаков убирают по 20—22 гектара в смену, а машинист тов. Драчев намолачивает в сутки несколько сот центнеров зерна.

По-боевому, по-военному работает Ергачинская машинно-тракторная станция. Ее директор тов. Бармин наладил производственное обучение кадров, подчинил свой аппарат нуждам колхозов. Каждую декаду в МТС созываются планерки, обобщающие передовой стахановский опыт. Горячую поддержку работников МТС получило новшество комбайнера Василия Черепахина, рационализировавшего процесс очистки половы.

По крупинке, по зернышку нужно собирать и обобщать драгоценный опыт передовых механизаторов, делать любую, даже незначительную новинку общеизвестной и доступной. Задача машинно-тракторных станций—использовать всю механическую тягу на полную мощность, вывести на уборку весь комбайновый парк, пустить все до одной молотилки.

В ряду других неотложных осенних дел стоят такие, как проведение зяблевой пахоты и широкая мобилизация местных удобрений. Затяжная война, которую навязал советскому, народу германский фашизм, потребует огромных запасов продовольствия. Отдавая всю энергию уборке хлебов и овощей, нужно сейчас же заботиться о будущем урожае. Строить навозохранилища и жижеприемники, расширить заготовку торфа и золы—вот о чем должны думать колхозные руководители и агротехнический персонал. Чтобы облегчить весенние работы в 1942 году, нужно неукоснительно выполнить план зяблевой вспашки, заложив прочный фундамент высоких урожаев.

С каждым днем, с каждым часом растет и ширится Фронт уборочных работ. Колхозы Коми-Пермяцкого округа уже сжали свыше 40 процентов хлебов. Не отстают осинские, куединские, еловские, частинские, большеусинские и кишертские колхозники. Прирост за последнюю пятидневку августа составил почти 12 процентов. На бескрайние, безмежные нивы выходит все больше и больше «степных кораблей». Близится к концу выполнение плана озимого сева.

Эти бодрые вести радуют и вдохновляют каждого советского человека. Они зовут его к новым большевистским делам и подвигам. Каждый колхозник ясно представляет себе, что самоотверженный труд на социалистических полях ускоряет неминуемую гибель фашистского зверья, зарящегося на бесчисленные наши богатства. И во имя грядущей победы хочется больше и больше трудиться на благо матери-родины!

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; уборка урожая; Березовский район; Колхоз «Сеятель»; Стахановское движение; Трудовая мобилизация; Колхоз «На смену»; Труд детей и подростков в годы войны; Женский труд в годы войны; Ергачинская МТС; Рационализаторское движение; уборка урожая; Коми-пермяцкий округ; Осинский район; Куединский район; Еловский район; Частинский район; Больше-Усинский район; Кишертский район