ИНИЦИАТИВА И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ
Почти месяц, как началась страдная пора в лесу и бригады лесорубов вышли на делянки, чтобы отметить военную пору высокой производительностью.
Визяйский механизированный лесопункт неплохо подготовился к осенне-зимнему сезону. Лесосечный фонд был отведен своевременно, разбит на делянки и лесосеки. Инструмент, жилища и другие культурно-бытовые помещения также подготовлены.
Во многих местах не хватало пилоправов, от которых, как принято считать, во многом зависит успех лесорубов. После первого дня работы, когда лесорубы вернулись в общежития, начальник пункта тов. Тихонов обещал им найти пилоправов. Отдельные рабочие просили начальника быстрее выполнить это обещание. Тогда в разговор вмешался мужчина средних лет.
— Было время, - сказал он,--когда без пилоправа бригада не решалась выйти на лесосеку. В военное время, когда родина ведет смертельную борьбу с кровожадным германским фашизмом, мы можем обойтись и без них. В своей бригаде я сам буду править пилы: инструмент у меня есть.
Человек, предложивший работу пилоправов выполнять своими силами, является лучшим лесорубом Визяйского механизированного пункта. Это бригадир тов. Кетолла. В его бригаде двое мужчин и три женщины. Работая без пилоправа, они с каждым днем повышают производительность труда, а в последние дни выполняют по две нормы в смену. Всю работу своей бригады тов. Кетолла перевел на темпы военного времени. Труд бригады организован так четко, что ни один человек не тратит лишней минуты на хождение. Люди расставлены правильно. Каждый знает свое место. Сам т. Кетолла работает вальщиком, пользуясь канадским топором с двумя лезвиями. Одно лезвие топора, употребляемое для подрубки деревьев, остро выточено. Вторым, менее острым, очищается рабочее место, подрубаются сучья. Постоянно пользуясь одним инструментом, приспособленным для разных работ‚ лесоруб экономит на этом много времени, повышает производительность.
***
Много инициативы, сметки, свойственной нашему народу, вносят работники лесной промышленности в организацию своего производства. Советские патриоты принимают все меры к тому, чтобы ежечасно укреплять тыл, помогать родине и Красной Армии. Когда в Верх-Косинском механизированном лесопункте началась вывозка леса тракторами, на отгрузке не хватало рабочих. Тракторы простаивали. Восемь мужчин с трудом успевали грузить 100 фестметров, а по плану нужно было грузить гораздо больше. Рационализатор тов. Янсон предложил применить на погрузке конные деррики.
— Мужчинам на этой работе делать нечего. Три женщины на одной лошади справятся успешно.
Конные деррики для погрузки древесины на тракторные сани здесь никогда не применялись. Некоторые работники недоверчиво отнеслись к этому предложению. Но опыт первых же дней показал блестящие успехи. Три женщины, работающие на одной лошади, ежедневно грузят до 140 фест метров. Восемь мужчин освободились для другой, более трудоемкой работы.
На конной трелевке древесины на этом же Верх-Косинском лесопункте рабочие давали низкую производительность. Длинные крестьянские сани цеплялись за каждый пень, за каждую кочку, хотя снег в лесу еще мелкий. Чтобы поднять бревно на сани, трелевщик надрывал свои силы и бесцельно тратил на это много времени. Знатный трелевщик тов. Гагарин и завхоз лесопункта т. Галашов предложили применить. на трелевке сани «Юмпари», которые стоят в два раза дешевле крестьянских.
Сани «Юмпари» короткие, всего около метра длиной, полукруглые с вогнутыми полозьями во внутрь и вверх. Они легко обходят любой пень, любую кочку. Трелевщик, подъезжая к бревну, опрокидывает сани вверх полозьями, охватывает бревно специальной железной цепью, тратя на это не больше 2—3 минут. Когда лошадь трогается с места, сани, запряженные постромкой, становятся на прежнее ходовое положение, и лошадь легко везет любое бревно. Производительность трелевщика, работающего на санях «Юмпари», достигает 14 фестметров в смену. На крестьянских санях лучшие стахановцы могли стрелевать не больше 7 фестметров.
***
Взять на себя дополнительную трудовую нагрузку в дни войны считают своим долгом десятки и сотни патриотов. И там, где ощущается недостаток во взрослых рабочих, целые семьи выходят на заготовку леса. Бригада лесоруба кандидата в члены ВКП (б) тов. Самсонова (Верх-Косинский лесопункт) состоит из его жены, сына, дочери и снохи. 15-летний сын и дочь выполняют более легкую работу по обрубке и сжиганию сучьев. Жена и сноха заняты на раскряжевке, а сам Самсонов—на валке. Работая канадским топором, тов. Самсонов выполняет бригадное задание на 160 процентов.
Инициатива передовиков производства находит широкий отклик. Лесоруб Верх-Косинского лесопункта тов. Румянцев также организовал бригаду в 5 человек из членов своей семьи. Бригада выполняет свое задание на 200 процентов. С двумя членами своего семейства работает лесоруб тов. Гагарин и многие другие.
Лесорубы своим героическим трудом куют победу над ненавистными фашистскими бандами.
М. БАТАЛОВ.
г. Кудымкар.
(Соб. корр.).