Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Подготовить к весеннему севу отличные семена

Газета «Звезда» №36 от 12.02.1942
Текст документа:

С каждым даем в колхозах, совхозах и МТС нашей области, по почину кунгурских колхозников, все шире и шире разгорается социалистическое соревнование за лучшую подготовку к весеннему севу, за большевистское выполнение указаний товарища Сталина, чтобы все наши колхозники — мужчины и женщины—работали на своих полях, не покладая рук, давали бы фро>гту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности.

Успех подготовки к весеннему севу, успех соревнования за получение высоких урожаев во многом будет зависеть от того, как колхозы и совхозы справятся с созданием доброкачественных семенных фондов.

Высокосортные, очищенные от посторонних примесей и проверенные на всхожесть, семена являются действенным фактором в борьбе за повышение урожайности. Это неопровержимо доказано многолетней практикой передовых колхозов, во-время и полностью засыпающих семенные фонды, тщательно готовящих зерно к весеннему севу. Признанный мастер социалистического земледелия Михаил Ерофеевич Ефремов, рассказывая о своем опыте, говорит: «Если семя крупное, оно содержит больше питательных веществ, лучше всходит, быстрее развивается и дает колос с большим количеством полноценного зерна».

Примеров, подтверждающих правоту алтайского мастера высоких урожаев, сколько угодно и в нашей области.

Колхоз «Заря», Лысьвенского района, в минувшем году с площади в 33,5 гектара посева отборными семенами получил урожай зерновых в среднем по 187 пудов с гектара. Столь же высокий урожай получили в 1941 году с отдельных участков колхоз «Красноармеец», Чернушинского района, колхоз «Заря», Кунгурского района, и десятки других, своевременно подготовившие к севу добротные семена.

К таким фактам колхозники не могут относиться безразличию. Убедившись на опыте в эффективности доброкачественных семян, они стали их готовить с осени, строго выдерживая все правила агротехники, Члены сельскохозяйственной артели имени Петрова, Белоевского района, имени Молотова, Верхне-Муллинского района, «День уроисая», имени Азина, Осинского района, «Светлый путь», Верхне-Городковского района, закончили обмолот до санного пути. Тогда же, но откладывая дела в дальний ящик, они полностью засыпали семенные фонды и хорошо отсортировали их.

Казалось бы, сделано все: зерно очищено от посторонних примесей, и все неполноценное и щуплое отвеялось. Но передовики смотрели на это по-иному. Они организовали отбор крупного зерна вручную. Надо надеяться, что почин передовиков войдет в производственный обиход и станет достоянием широких масс колхозников.

Но, к сожалению, подобная практика подготовки семенного материала применяется не во всех районах области. Некоторые руководители колхозов, при попустительстве районных партийных и советских организаций и земельных органов, не выполняют самых элементарных требований.

Засыпку семенных фондов зернобобовых культур следовало бы закончить еще к 15 января. Однако, и на сегодня в ряде районов семена полностью не засыпаны. Больше-Усинский район выполнил план засыпки семян зернобобовых к 10 февраля всего на 68 процентов, Суксунский— на 84 процента. Более 4000 центнеров зерна нехватает в семенных фондах колхозов Еловского района. Такие же примеры можно было бы привести по многим другим районам.

Дальнейшее промедление с засыпкой семян будет преступлением перед государством. В минувшем году был собран богатый урожай всех культур. И каждый район имеет полную возможность и обязан обеспечить себя собственными семенами. Тем же колхозам, у которых по каким-либо причинам нехватает семян, или требуется их замена, должна быть организована помощь со стороны других колхозов или района в целом

Но мало создать семенные фонды. Надо их довести до высших посевных кондиций. Недопустимо, например, медлить с проверкой семян на всхожесть. Зерно, оказавшееся после проверки некондиционным по сорности, надо немедленно просортировать; некондиционное по влажности зерно— перелопатить, подсушить.

Создавая семенные фонды зернобобовых культур, нельзя также забывать и о подготовке семенного материала других культур, как картофеля и овощей. При этом особое внимание следует обратить на подготовку к севу семян клевера, о чем многие совершенно забыли. В первую очередь это относится к таким районам, как Ворошиловский, Березовский, Больше - Усииский, Лысьвенский и Еловский. В Б.-Усинском районе из 588 центнеров по плану засыпано пока только 19 центнеров семян клевера. А ведь эти районы имеют огромные площади семенников клевера и могут не только сами обеспечить себя семенами, но и сдать сотни центнеров государству. Нужно лишь проявить больше хозяйской заботы и ответственности за этот участок работы. Разве терпимо, например, что в Лысьвенском районе из 641 гектара семенников клевера обмолочено пока всего 20 гектаров, а в колхозах «Первое мая» и «Труд крестьянина» семенники клевера не обмолочены еще о 1940 года..

Подготовка семян к севу — дело ' огромной важности. Русская пословица говорит: «Что посеешь, то и пожнешь». Задача каждой партийной, советской организации, политотделов МТС и совхозов, всех земельных органов, каждого руководителя колхоза, развертывая социалистическое соревнование за лучшую подготовку к весеннему севу, организовать всю работу таким образом, чтобы все без исключения колхозы и совхозы в самое ближайшею время имели в своем распоряжении достаточное количество семян всех культур, отвечающих всем требованиям передовой советской агротехники.

Только при этом условии мы можем рассчитывать на получение I в 1942 году высокого урожая, сможем с честью выполнить указание товарища Сталина о том, чтобы паши колхозы давали фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз