Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро (Вечернее сообщение 12 июля)

Газета «Звезда» №164 от 13.07.1941
Текст документа:

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.

В результате боев каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы Плоешти.

По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолета.

• • •

На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка Берлинской дивизии—радист Г. Циппель и мотоциклист Р. Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном берлинского почтамта, а Гроссер—печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз. «Немецкие солдаты молчат, — заявили перебежчики, — молчат потому, что, если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий, солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен».

• • •

Партизанские отряды в тылу германских захватчиков непрерывно нападают на коммуникации, уничтожают обозы, поезда с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулеметный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено.

Партизанскому отряду, которым командует бывший участник гражданской войны тов. К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, увидев превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемета. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажёг его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены.

• • •

Санитар тов. Здании около двух суток не покидал поля боя. Под ожесточенным огнем противника он подбирал раненых, переносил в укрытие и оказывал первую медицинскую помощь. Осколком снаряда разорвало санитарную сумку и перебило штык на винтовке тов. Зланина. Но отважный санитар неустанно пробирался на линию огня, перетаскивал раненых и снова возвращался в бой. Несколько десятков красноармейцев спас герой-санитар.

• • •

Большую и ответственную работу на всех участках фронта выполняют красноармейцы-повара. Н-ский полк в течение сорока с лишним часов вел непрерывный бой с германскими частями. Ночью несколько походных кухонь полка попало в окружение противника. Два часа красноармейцы во главе с командиром отделения Григорьевым отбивали атаку врага. Уничтожив 19 неприятельских солдат, бойцы вышли из окружения, в назначенное время полк получил горячую пищу и свежую воду.

• • •

В свое время Геринг хвастливо заявил: «Мы не допустим появления; в Рурской области ни одного неприятельского бомбардировщика. Я гарантирую, что на Рурскую область не упадет ни одна бомба». Английские летчики показали истинную цену этому фашистскому бахвальству. Каждую ночь английская авиация бомбит Западную Германию. В Рурской области, в которой сосредоточено около 70 процентов всех угольных и металлургических предприятий Германии, полыхают пожары. Третьего июля англичане бомбили Кельн и Дуйсбург, 4-го—Эссен, 6-го— Мюнстер, 7-го—Мюнстер и Дортмунд, ,8—11 июля были разрушены важнейшие предприятия Кельна и Мюнстера. По свидетельствам нейтральных наблюдателей, в Германии чрезвычайно взволнованы большим материальным и моральным ущербом, который причиняют английские бомбардировщики. «Судьба Рурской области — это судьба Германии», —писала недавно газета «Дейче альгемейне цейтунг». ’ По сообщению агентства Оверсис Ньюс, рурская промышленность «работает лишь на 40 процентов своей нормальной мощности. На заводах имеется много жертв». Особенно пострадали рурские заводы, вырабатывающие синтетический бензин.

• • •

На колхозных полях южных областей страны советские патриоты убирают невиданный урожай. В колхозе «Октябрь» Ичкинского района Крымской АССР ушедшего на фронт комбайнера заменила колхозница Евдокия Северина. Боец, ушедший бить врага, будет доволен работой молодой комбайнерки. На комбайне «Коммунар» Северина ежедневно убирает по 23 гектара вместо 15 по норме. Высокой производительности добилось звено Марии Анищенко: вместо 15 тонн зерна она сортирует в день по 25 тонн. 8 июля вывезены и сданы государству первые тонны отборного зерна. В полтора раза перевыполняет нормы комбайнер колхоза «Новый строй» тов. Хишко. С одного гектара озимого ячменя он намолачивает больше 25 центнеров зерна. Ночью на охрану урожая выходят молодежные посты. Трактористы и комбайнеры бережно расходуют каждую каплю горючего. В Таджикской ССР бригада молодых трактористов Регарской МТС под руководством бригадира тов. Нитесанова прокультивировала 1.300 гектаров хлопковых посевов и сэкономила 1.300 килограмме горючего.

Бригадир-путеец Энской железной дороги тов. Билютин. обходя свой околоток, встретил неизвестного. Билютин попросил пред ‘явить документы. Незнакомец подал их, но моментально выхватил оружие. Бригадир ловким ударом сбил диверсанта с ног, обезоружил его и доставил в милицию.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: Боевые эпизоды; Англия; Германия; Война за рубежом; Война: авиация; Партизанское движение; Санитарные дружины; Подвиг героев; Сельское хозяйство; Стахановское движение; Советское информбюро; Информбюро; Великобритания; Псков; Витебск; Новоград-Волынский; Война: авиация; Война: авиационные бомбардировки; Плоешти; Констанца; Сулина; Рейд на Констанцу; Румыния; Немецкая авиация; Немецкие потери; Дезертирство; Неповиновение военнослужащих нацистской Германии; Антивоенные настроения среди германских военнослужащих; Геринг Г.; Рурская область; Английская авиация; Англо-германская война; Кельн; Дуйсбург; Эссен; Мюнстер; Дортмунд; Военная экономика Германии; Колхоз «Октябрь»; Крымская АССР; Женский труд в годы войны; Колхоз «Новый строй»; Таджикская ССР; Регарская МТС; Диверсии; Диверсанты