Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

За рубежом. Речь Черчилля

Газета «Звезда» №167 от 17.07.1941
Текст документа:

ЛОНДОН, 15 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер-министр Черчилль выступил сегодня в палате общин с речью, в которой официально объявил, что Россия и Англия является союзниками.

К концу прошлой недели, сказал Черчилль, стало возможным заключить торжественное соглашение между английским и русским народами и доминионами Великобритании, о единых действиях против общего врага (аплодисменты). Как английские, так и русские правительства, обязались продолжать войну с гитлеровской Германией, оказывать друг другу всяческую возможную помощь и не заключать сепаратного мира. Министр иностранных дел Иден и наш посол в Москве сэр Стаффорд Криппс неустанно вели дело к быстрому завершению. Соглашение, которое подписано и текст которого опубликован, не может не оказать в высшей степени благоприятного и сильного влияния на дальнейший ход войны. Оно, несомненно, представляет собой союз, и русский народ теперь является нашим союзником. (Аплодисменты).

Черчилль заявил далее, что он полностью присоединяется к заявлению премьер-министра Южно-Африканского союза генерала Смэтса, который сказал: никто не может заявить, что мы вступили в союз с коммунистами и боремся за коммунизм. С гораздо большим основанием сторонники нейтралитета и любители сидеть между двух стульев могут быть обвинены в том, что они борются за нацизм. Поскольку Гитлер в припадке мании величия вынудил русских взяться за оружие в целях самозащиты, мы благословляем русское оружие и желаем России всяческих успехов, хотя ни на минуту не разделяем коммунистического вероучения.

Я не сомневаюсь в том, продолжал Черчилль, что члены парламента уже знают о хороших новостях из Сирии. Подписано соглашение об окончании военных действий с обеих сторон.

Оно положило конец периоду братоубийственной борьбы между французами, а также между французами, с одной стороны, и английскими, австралийскими и индийскими солдатами, с другой, которые по собственной воле обнажили оружие для защиты французской земли. То обстоятельство, что наши отношения с правительством Виши не ухудшились в течение этих недель печальных боев, когда войска обеих сторон проявили столько дисциплины, искусства и отваги, доказывает, что французы хорошо понимают, что сейчас поставлено на карту.

Мы не стремимся в Сирии и ни к каким преимуществам для Англии. Единственная наша цель при оккупации этой страны заключалось в том, чтобы разбить немцев и помочь выиграть войну. Черчилль отметил заслуги генералов Уэйвелла и Вильсона в успешном окончании сирийской компании.

Перейдя к положению в долине Нила, Черчилль отметил, что оно, во всяком случае на данное время, значительно улучшилось. Ожесточенные, но не решающие бои у Соллума, в которых участвовали английские войска, тренированные для борьбы в пустыне, упорная оборона Крита, во время которой авиации противника были нанесены столь тяжелые потери, сыграли свою роль в достижении конечного результата.

Далее премьер-министр сказал, что он надеялся во время настоящего выступления огласить текст соглашения, заключенного с Сирии, но оно еще не облечено в окончательную форму. Туда внесено еще несколько мелких поправок, продолжал он, которые были приняты, но в основном эти поправки вполне удовлетворительны с точки зрения правительства.

Касаясь прений по вопросам работы военной промышленности, Черчилль заявил, что он постарается сделать в палате общин подробное заявление по этому вопросу.
Распечатать текст статьи Рубрикатор: За рубежом; ТАСС; Англия; Великобритания; Черчилль У.; Соглашение между СССР и Великобританией о действиях против Германии; Советско-английские отношения; Внешняя политика; Союзники; Антигитлеровская коалиция; Криппс С.; Иден Р. Э.; Сирия; Сирийско-Ливанская кампания; Франция; Режим Виши; Ближний Восток; Африка; Ливийская операция