Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На полях области: в передовом колхозе

Газета «Звезда» №209 от 04.09.1941
Автор статьи: В. Викторов
Текст документа:

НА ПОЛЯХ ОБЛАСТИ

В передовом колхозе

Колхоз имени Кирова еще до войны считали передовым в Добрянском районе. Теперь эта слава закрепилась за ним еще более прочно. Трудолюбивые кировцы положили много сил, чтобы добиться такой высокой оценки. За успешное развитие животноводства они получили переходящее красное знамя райисполкома. Похвала колхозников соседних деревень больше всего воодушевляет кировцев, старающихся во всем быть примером остальным колхозам.

Наступили горячие дни работы в военных условиях. До уборки свежего урожая оставалось еще больше месяца, а колхозники решили вместе со всем народом помочь Красной Армии досрочным выполнением обязательных поставок. правлении подсчитали колхозные ресурсы и пришли к выводу. что это вполне возможно осуществить. Так и сделали. Закон- чили полностью мясопоставки за 1941 год и наполовину выполнили задание будущего года. Начав сенокос, одновременно сдавали свежее сено государству и выполнили обязательство раньше срока. Шерсть и молоко сданы колхозом за этот год полностью, молока внесли даже больше, чем надо было по плану нынешнего года. Часть хлеба старого урожая сдана в счет поставок 1941 года.

Председатель колхоза Алексей Александрович Ромашев показал нам письмо из Действующей Армии. Написал его земляк кировцев, тракторист Павел Ромашев. Письмо адресовано правлению колхоза. Бывший тракторист рассказывает в нем о боевой жизни красноармейцев, говорит о своем участии в первом бою. В конце письма Ромашев спрашивает о том, какой нынче выдался урожай, и призывает закончить уборочные работы, как всегда, до стока.

— Не стыдно ответить на такое письмо,—говорит председатель. — Дела-то у нас идут неплохо, Хвалиться особенно не надо, но все пожалуй у нас в меру. Вот так и ответим Павлу Ромашеву, что наказ его будет обязательно выполнен.

29 августа колхоз имени Кирова начал уборку яровых. Все машины, которыми располагает артель, пущены на полную мощность. Жатки-самосброски бесперебойно — действуют с утра и до позднего вечера. Машинист Иван Яковлевич Карабатов, работающий на жатке и косилке, выполняет дневные задания на 125 процентов. Жены красноармейцев Е.К. Ромашева и К. Д. Карабатова вяжут по 600 снопов за день.

Неделю назад колхозники закончили уборку ржи и приступили к скирдованию. На случай дождливой осени подготовлены четыре крытых. тока. Обмолот зерна производится в любую погоду.

Заботы об урожае волнуют кировцев. Людей в колхозе в связи с мобилизацией на фронт поубавилось, в сроки уборочной кампании установлены военные. Но тут на помощь пришли активисты района. В одно из последних воскресений 74 человека из. служащих и учителей районного центра работали в колхозе на вязке снопов и силосовании кормов.

Колхозники активно откликаются на все мероприятия, проводимые в эти дни в интересах фронта и тыла. Когда по всей стране развернулось движение за создание могучего народного фонда обороны родины, кировцы первыми внесли во всенародную копилку 30 килограммов масла. Сейчас колхозники начали оформлять индивидуальные взносы из своих продовольственных запасов.

Жизнь и работа сельхозартели имени Кирова пронизаны сознанием того, что в военное время, как никогда необходимы единство и сплоченность советских людей, что честный труд на полях сейчас так же необходим, как и мужество в суровых боях на фронте.

В. ВИКТОРОВ.

Колхоз им. Кирова, Добрянский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство; Колхоз им. Кирова; Добрянский район; Животноводство; Переходящее красное знамя; Продовольственное положение: СССР; Семьи красноармейцев; Трудовая мобилизация; Женский труд в годы войны; уборка урожая; Фонд обороны