Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Наши силы растут

Газета «Звезда» №210 от 05.09.1941
Автор статьи: Ем. Ярославский
Текст документа:

НАШИ СИЛЫ РАСТУТ

Начиная архинепопулярную в Германии войну против СССР, Гитлер рассчитывал быстро обессилить СССР, молниеносно закончить в нем войну, полностью изолировать СССР, поднять против него «крестовый поход». Ни одной из этих целей Гитлер не достиг.

За два месяца войны Гитлер потерял в боях против Красной Армии более двух миллионов убитыми, ранеными и пленными, тогда как за все время кровавых войн, которые Гитлер ведет против народов мира, он потерял два миллиона девятьсот тридцать тыс. Сюда входят и потери немцев во время интервенции в Испании, в войне с Польшей, Норвегией, Францией, в Африке и на Балканах, потери от воздушных бомбардировок и потери в войне против СССР. Следовательно, две трети того, что Гитлер потерял во всей своей кровавой авантюре, он потерял лишь за два месяца войны в СССР. Какие у него могут быть надежды на то, что третий или четвертый месяц будет для него более счастливым в этой войне?! Не наоборот ли,— не усилятся ли теперь его потери, когда он растянул неимоверно фронт, когда в тылу врата действуют тысячи партизанских отрядов, когда советский народ мобилизует все свои силы для отпора врагу, когда в оккупированных немцами странах разгорается пламя всенародной войны, когда силы Англии и США с каждым днем растут для нанесения гитлеровской армии решающих ударов?

Стоит еще вспомнить потери Германии в первую мировую империалистическую войну на Восточном фронте. Тогда за четыре года войны немцы потеряли ранеными и убитыми на Восточном фронте два миллиона пятьсот девяносто тыс. человек, а теперь за два месяца войны против СССР немцы потеряли более двух миллионов. Следовательно, лишь за два месяца войны против СССР немцы потеряли в 1941 г. две трети того, что они потеряли на Восточном фронте за четыре года в первой империалистической войне.

Начиная войну против СССР, Гитлер рассчитывал на легкую победу. Он не рассчитывал на затяжную войну. А теперь всем ясно, насколько крепко увязли когтями фашистские стервятники: не вытащить им своих когтей, погибнут они бесславно на просторах нашей страны, которые облюбовали эти бандиты! Впрочем, когда Гитлер начал свой кровавый путь, (он не раз, заявлял, что, по крайней мере, двадцать млн. славян — русских, украинцев, белоруссов, поляков, чехов, югославов, болгар и др. —он должен уничтожить, чтобы освободить для длинноголовых чистокровных арийцев «жизненное пространство». Он не раз говорил участникам своих преступлений, что не задумается ни на минуту бросить для этого на смерть несколько миллионов немцев, цвет народа. Теперь он уже уничтожил несколько миллионов немцев, а целей своих не достиг и не достигнет.

На что рассчитывает, на что может рассчитывать кровавая банда фашистов? Ее «крестовый поход» против СССР провалился самым позорным образом. Ее планы молниеносной войны сорваны. Сказка о непобедимости германской армии разоблачена, развеяна. Вся гниль, все слабые месть фашистской «идеологии» и фашистской армии вскрыты, обнаружены перед народами всего мира. В стане врага уже заметна серьезная тревога за завтрашний день. Страшный суд народов над злейшим врагом человечества надвигается неотвратимо. Как снежный ком, катящийся с высоких гор, растет лавина ненависти к фашизму, сильнее сжимаются руки угнетенных. Эти руки тянутся к оружию. Неудержимо растет сила, которая должна нанести решающие удары врагу. Враг рвется вперед, потому что ему страшно остановиться, ибо остановка для него означает признание своего бессилия, ибо остановка для него означает необходимость итти назад. А позади его ждут миллионы людей, которых он разорил, унизил, ограбил; позади его о ждет голодная Германия, народ которой вынес столько страданий из-за господства банды фашистов.

Пленные немецкие офицеры недавно опубликовали воззвание, в котором они пишут: «В войне против России германская армия истечет кровью. Эта война бесперспективна. Она может закончиться лишь такой катастрофой, по сравнению с которой катастрофа 1918 года—это лишь детская игра». Эта катастрофа германской армии, германского фашизма надвигается неумолимо.

«История войн свидетельствует, что побеждали всегда государства и армии, силы которых в ходе войны возрастали, а терпели поражение те государства и армий, силы которых в ходе войны иссякали и уменьшались». Силы фашизма начинают иссякать. А во всем мире растет антифашистская коалиция, И одной из самых могучих сил в коалиции демократических государств, которые вобьют осиновый кол в могилу фашизма, являются народы СССР и во главе их—русский народ.

***

Наши силы растут. Силы врага начинают иссякать. Только за первые три недели августа в боях, в которых Красная Армия отстаивала каждый город, каждое село, каждый вершок советской земли, германские армии потеряли двенадцать танковых дивизий, тридцать семь пехотных дивизий. восемь моторизованных дивизий, больше 20 отдельных пехотных полков разных дивизий, несколько пехотных дивизий «СС»—ударных фашистских частей, новые ударные дивизии, в том числе несколько румынских дивизий. В результате боев многие немецкие дивизии сохранили лишь свои номера.

Какие потери несут немцы видно из целого ряда сообщений самих немцев.—Вот мы и в Гомеле, —пишет своей жене в Мюнхен Фельдфебель, захваченный вместе с неотправленным письмом в плен под Гомелем. —...Десять дней назад нас было 138 человек в роте. Сейчас нас осталось 18. Сегодня мы весь день бродили по Гомелю в надежде найти что-нибудь для подарков тебе и для удовлетворения собственного голода. Увы! В городе ничего нет. Даже сады и те без яблок...

Генерал-майор Березовский, описывая многодневные бои за Гомель, сообщает, что немцы потеряли около 80 тыс. убитыми и ранеными, около 200 танков. несколько сот орудий и тысячи автомашин, около ста самолетов. Так заплатило фашистское командование за Гомель.

Красная Армия закалилась в двухмесячных боях. Танкисты, артиллеристы, пехотинцы, кавалеристы, саперы, летчики, моряки, связисты—все части и роды войск действуют самоотверженно. Их отвага, бесстрашие, презрение к смерти вызывают восхищение народов всего мира, вселяют трепет и ужас врагу. Враг боится штыковых атак нашей пехоты. избегает их. Враг боится ночных боев. Фашистские летчики часто уклоняются от воздушных боев с нашими соколами. Враг испытал удары наших моряков. За шесть недель он потерял только на одном Восточном фронте около 10 процентов своих подводных лодок, огромное количество транспортных судов, миноносцев и других кораблей. Над Москвой и на подступах к Москве враг потерял за один лишь месяц сто двадцать восемь самолетов, не добившись никаких серьезных результатов.

У нас огромные людские резервы. Мужское население ССОР более чём вдвое превышает мужское население Германии. В то время как германская молодежь была истощена голоданием за эти годы, молодежь нашей страны,—цветущая, закаленная, здоровая, боевая, знающая за что она воюет,—представляет собою чудесный людской состав, героически сражающийся за наши великие цели.

Растут силы народного ополчения. В народное ополчение идут участники первой мировой империалистической войны и гражданской войны, идут рабочие, служащие, колхозники. Ученые бросают свои лаборатории, кафедры и берут в руки винтовку, Враг еще почувствует силу этого великого народного ополчения, которое стечется к военным рубежам из всех областей и республик великой нашей социалистической родины.

Во всех республиках и областях нашей страны нарастает могучий, неукротимый, железный поток. Работают с величайшим напряжением сил, самоотверженно, давая двойные и тройные нормы производительности труда, рабочие и работницы фабрик и заводов. На полях колхозов и совхозов собирается богатый урожай. Девушки, подростки заменяют взрослых, ушедших на фронт, становятся трактористами, комбайнерами, работают у станков. Призыв товарища Сталина: Производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов—стал лозунгом масс, программой их действий.

Неисчерпаемы силы и средства нашей страны. Мы не скрываем и не преуменьшаем тяжести потерь ряда областей и городов, имеющих жизненное значение для нашей страны. Но благодаря мудрости большевистской партии, Советского правительства, благодаря выполнению грандиозных планов трех пятилеток, разработанных товарищем Сталиным, страна создала недосягаемые для врага новые металлургические, химические, машиностроительные, нефтеносные, угольные базы. С удвоенной, утроенной энергией будут работать и работают в глубоком тылу десятки миллионов людей над тем, чтобы бросить все эти могучие резервы против врага, нанести ему сокрушающие удары.

Наши силы растут. Силы врага, иссякают.

***

А в тылу врага, в оккупированных им районах и областях СССР, растёт многотысячная армия партизан. Среди них есть уже немало награжденных Советским правительством знатных людей, таких, как Герои Советского Союза тт. Бумажков, Павловский, как награжденные орденом Красного Знамени Царенков, Маханьков и многие другие.

Развёртывается в тылу врага всенародная партизанская война. Партизаны окружены поддержкой всего населения.

Они наносят серьезный урон врагу, разрушают его коммуникации, захватывают обозы с продовольствием, горючим, взрывают цистерны с бензином, обозы с боеприпасами, громят, захватывают в плен штабы, истребляют фашистских солдат и офицеров, взрывают мосты, создают обстановку непрерывной тревоги и опасности для немецких войск. Они вооружены современным оружием, нередко отбитым у врага. Отдельные отряды уничтожили уже десятки танков, перебили сотни фашистских солдат и офицеров.

Партизаны умножают свой опыт, они становятся все более грозной силой, значение которой не может уже скрыть враг,

Взятые в плен солдаты и офицеры вынуждены признать, что положение их становится в тылу с каждым днем все труднее, Партизаны наводят ужас на врагов, и они не могут скрыть все нарастающей тревоги.

Ефрейтор Биркбауэр писал 12 июля своей невесте Польди:

«Мы всегда голодны, ибо продовольствие подвозится с перебоями, потому что дороги очень плохие, а отходящие русские уничтожают и поджигают все. Мы счастливы, если находим несколько картошек и можем забрать у населения сухие корки хлеба. К этому нужно добавить, что наша жизнь всюду здесь подвергается опасности. Партизаны среди белого дня стреляют в наши колонны... У меня мало надежды, что я из ада, из этой проклятой Росси когда-нибудь живым вернусь домой Вы не предоставляете себе, что и здесь переживаем».

Что нам сказать ефрейтору Биркбауэру и всем немецким фашистам? Мы вас не звали. Непрошенных гостей мы встречаем так, как они этого заслуживают. Убирайтесь, пока живы, к своим Польди, а если не уберетесь, найдете себе могилу на пространствах нашей страны.

Настанет день, когда обессилевшие в непрерывных боях, истощенные, всеми ненавидимые, немецкие солдаты и офицеры пройдут сквозь строй миллионов людей, которые будут их гнать к могиле, вырытой фашистами для других

***

Силы наши растут во всем мире.

Соглашение СССР и Англии о совместной борьбе против гитлеровской Германии; соглашение между правительством СССР и правительствами Чехословакии и Польши; послание президента США г-на Рузвельта и премьер-министра Англии г-на Черчилля к товарищу Сталину с предложением о созыве в Москве совещания представителей СССР, США и Англии для распределения сырья и вооружения, для обсуждения вопроса о том, где и когда ресурсы трех демократических стран могут быть наилучшим образом использованы в целях оказания наибольшей услуги общим усилиям в борьбе против гитлеровской Германии,—все это важнейшие факты роста антифашистских сил, их объединения.

В послании г. Рузвельта и г. Черчилля, которое было передано товарищу Сталину, сказано:

«Мы в настоящее время сотрудничаем с тем, чтобы снабдить вас максимальным количеством тех запасов, в которых вы больше всего нуждаетесь. Уже много нагруженных пароходов вышло из наших портов, другие выйдут в ближайшем будущем».

Таким образом, создана могущественная коалиция, в которой сотрудничают не только СССР, Англия и США, но к которой с каждым днем все больше и больше тянутся симпатии, сочувствие, содействие народов всех других стран и народов оккупированных стран.

Очень широкое движение солидарности мы видим в Англии и в США, в Канаде и в странах Южной Америки, в Индии, Африке, Китае, Австралии, во всей Европе. В Монтевидео (Уругвай) состоялась демонстрация с участием 70 тысяч человек под лозунгом поддержки Советского Союза. Многочисленные демонстрации состоялись во всех странах Латинской Америки, во всех Штатах США, во всех графствах Англии. В. одном только Эдинбурге (Шотландия) проведено 50 митингов дружбы с Советским Союзом. На Кубе организован сбор 40 тыс. мешков сахара и миллиона сигар для Красной Армии, Британская Федерация углекопов послала в подарок русским рабочим, борющимся против фашистской агрессии, свыше 70 тыс. фунтов стерлингов. Моряки, входящие в Международную Федерацию транспортных рабочих, заявили, что они готовы, несмотря на любой риск, доставлять в советские и другие порты все товары, предназначенные для Советского Союза. В Чили рабочие организуют отправку пароходов с селитрой и медью для СССР; в Токопилья (Чили) для покупки подарков для Красной Армии собрано 35 тысяч пезо. В США образован американский комитет по оказанию медицинской помощи СССР. Председатель его г-н Картер объявил, что комитет начал большую кампанию за немедленный сбор одного миллиона долларов, чтобы закупить медикаменты и хирургические инструменты для посылки в Советский Союз.

Мы перечисляем здесь только незначительную часть фактов, характеризующих это могучее движение помощи Советскому Союзу. В самом Советском Союзе ФОНД ОБОРОНЫ СССР растет с каждым днем. Это также показывает огромный рост наших сил в борьбе против гитлеровской Германии.

***

Идет третий месяц войны. Борьба идет на огромном пространстве. Она требует напряжения сил народа для того, чтобы опрокинуть врага, топчущего нашего землю. Этот враг почувствует еще силу ударов, о которых он может сейчас уж догадываться по тем огромным потерям, которые он понес за первые да войны. Мы все сделаем для того, чтобы он почувствовал это возможно скорее.

Пусть же все друзья Советского Союза во всем мире работают еще с большей энергией, с еще большей решимостью. Пусть они не откладывают надолго решительные удары, которые надо нанести врагу. Пусть ускорят они мобилизацию средств и сил для этого удара. Чем скорее мы разгромим ненавистный всему миру фашизм, тем меньше будет жертв. Чем сильнее будет поддержка Советскому Союзу в этом справедливом деле, тем скорее будет отвращена угроза для стран, на которые еще собирается напасть гитлеровская армия бандитов. Ни малейшей успокоенности не может быть у советского человека, борющегося с таким опасным врагом. Ни малейшей успокоенности не должно быть ни у кого, кто добивается разгрома фашизма. Каждый должен работать над дальнейшим ростом наших сил. Надо ускорить этот рост, и этим можно будет сохранить миллионы жизней для творчества, для строительства на земле, освобожденной от коричневой чумы.

Ем. Ярославский

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Гитлер А.; Германия; Немецкие потери; Партизанское движение; Англия; Великобритания; США; Преступления нацистской Германии; Немецкие военнопленные; Офицерство Германии; Письма немецких солдат; Антивоенные настроения среди германских военнослужащих; Ярославский Е.М.; Немецкие танковые войска; Немецкие пехотные дивизии; Немецкие мотодивизии; Война: войска СС; Румынская армия; Румынские потери; Потери союзников стран Оси; Гомель; Белоруссия; Белорусская ССР; Война: авиация; Немецкая авиация; Война: флот; Немецкий флот; Народное ополчение; Трудовая мобилизация; Труд детей и подростков в годы войны; Женский труд в годы войны; Трудовая молодежь; Условия труда в военное время; Мобилизация предприятий; Сельское хозяйство; Сталин И.В.; Экономика СССР; Военная экономика СССР; Герои Советского Союза; Бумажков Т.П.; Павловский Ф.И.; Царенков Д.С.; Маханьков С.В.; Письма немецких солдат; Продовольственное обеспечение немецкой армии; Внешняя политика; Антигитлеровская коалиция; Союзники; Англия; Великобритания; США; Черчилль У.; Рузвельт Ф.Д.; Чехословакия; Польша; Соглашение Сикорского-Майского; Советско-чехословацкое соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии; Советско-польские отношения; Советско-чехословацкие отношения; Советско-английские отношения; Советско-американские отношения; Военная помощь союзников; Экономическая помощь союзников; Торговые отношения; Ленд-лиз; Движение солидарности с СССР; Канада; Советско-канадские отношения; Южная Америка; Латинская Америка; Индия; Африка; Китай; Советско-китайские отношения; Австралия; Советско-австралийские отношения; Шотландия; Эдинбург; Куба; Советско-кубинские отношения; Чили; Рабочее движение; Фонд обороны